За два года я выросла от домашнего кондитера до индивидуального предпринимателя. За время экспериментов с эклерами мне довелось пообщаться с разными бизнесменами. Вот несколько встреч из моей "бывшей" жизни малого предпринимателя. Из каждой я вынесла большой жизненный и бизнес-опыт.
Каждый раз я была невероятно удивлена, почему эти занятые люди вообще согласились со мной встретиться и отнеслись ко мне серьезно?
__________________
У Альберта был небольшой ресторан на Таганке, и он сдавал в субаренду помещение в цехе. Но вот незадача: Альберт не мог подписать со мной договор субаренды, потому что сам работал нелегально: у него самого не было договора аренды.
Так я впервые столкнулась с невероятными схемами, по которым работает бизнес в Москве.
_______________________
У Александра была сесть столовых, он тоже сдавал кусочек готового цеха на Свиблово (в 15 минутах от того дома, где я раньше жила). Александр мне задвигал мысль о том, что выгоднее не самому все делать, а работать через посредников. Отправил на разные производства свои заказы — и продал под своим именем и с накруткой. То есть даже цех не нужно свой оборудовать, не нужно искать кондитеров и пр. Это было так очевидно, но никогда не приходило мне в голову.
Позже, я смотрела на все эти магазины «продукты» рядом с домом и понимала: можно делать бизнес и не изобретая чего-то своего, нового.
_______________________
Благодаря Александру я познакомилась с Леной, его управляющей. Позже Лена от Саши ушла и открыла свою столовую в 5 минутах от моего нового дома, рядом с Солнечной системой. Она сама мне позвонила через какое-то время. Я помогла Лене добавиться в вотсап-чат жильцов, чтобы пиарить там свою столовую, а сама потом в качестве эксперимента поставляла Лене свои десерты.
____________________
С другим Сашей я познакомилась благодаря нашему общему знакомому — моему начальнику. Саша заказывал у меня эклеры и делился бизнес-секретами (у Саши сеть пиццерий и кофе-точек в парках). Саша помогал с контактами и советами, когда я оборудовала цех в Химках. А позже предлагал стать инвестором, когда я сказала, что закрываю бизнес.
Саша любил повторять: бизнесмен в России - это герой нашего времени.
_______________________
С Наврузом (управляющим) и Катей (инвестором) я познакомилась, когда искала точки для дистрибуции в МЕГА Химки. В течение нескольких месяцев раз в неделю я привозила новую партию шу (заварных пирожных). С Катей общаемся до сих пор, недавно она позвонила проконсультироваться по поводу бизнес-идеи: Катя хотела открыть коворкинг-пространство для домашних кондитеров и спрашивала меня, какие подводные камни стоит учесть и что важно домашнему кондитеру. Катя, кстати, тоже предлагала свою помощь, когда узнала, что я закрываюсь.
Когда я спросила у коллег, почему они решили со мной встретиться, они сказали, что искали новый необычный продукт.
______________________
У Саши, Ильи (с Ильей меня познакомила моя подруга Ксюша) и Насти была кофе-точка на Новом Арбате, куда я три раза в неделю к 8 утра из Химок возила шу и кольца. Ребята присылали мне скрины статистики по продажам всего ассортимента выпечки, я забивала данные в иксель, анализировала, составляла «пироги» и пыталась объяснить им, почему из 18 позиций надо оставить всего 9, в том числе мои.
Я была в шоке, что тебе вот так запросто могут показать всю "бухгалтерию"
_____________________
Какие выводы из я сделала из этих встреч:
Быть предпринимателем в России непросто. Делать все правильно — почти нереально. Постоянно нужно рисковать и уметь жить в неопределенности.
Большой процент малого бизнеса в России – это огромные обороты и маленькая выручка. То есть огромное количество телодвижений ради — условно – 40К в месяц, которые можно заработать, не парясь, в офисе. После экспериментов со своим бизнесом я стала больше ценить корпоративную работу.
Бизнесмены часто помогают друг другу. Даже если ты маленький и никому неизвестный. Они открыты новым людям и новым предложениям. Они любопытны. Они знают: любой контакт может быть полезен и потом сыграть свою роль.
Я не считаю, что каждый должен обязательно попробовать открыть свой бизнес. Но если вы решились, желаю вам встретить хороших людей на своем пути!
Поставьте лайк этой статье, возможно, она поможет другим людям попробовать открыть свое дело. О том, когда пора превращать хобби и в бизнес, я писала тут>>