В поездке выбор был не велик и решил посмотреть "Крёстного отца" на аглицком.
1. По сути ещё одна экранизация "священной книги". Смерти, убийства, слёзы, трагедии, подставы, церкви, исповеди, священники, службы, молитвы и др. До этого я писал, что фильм "Троя" также напоминает экранизацию древнего инфопродукта. Странно, что на современные многотысячные тренинги по инфопродуктам не зовут настоящих "профи", получающих "роялти" и "гешефт" на протяжении многих веков.
2. Образ "Бога" эксплуатируется не только для скупки лояльности государств, сообществ, родов, но и даже в самом названии - "Godfather". Российский "крёстный" - более нейтральный термин, без упоминания в суе.
3. К "крёстному" приходят излить проблемы, разрешить конфликты, за помощью, за советом, за благословлением в бизнесе. Даже кабинет его в тёмном свете старого фильма походит на исповедальню.
4. Большая свадьба является не просто местом сборки огромной родни-клана, но и местом сбором дани и пополнения общака. Нашумевшая "налоговая" свадьба на Кавказе - яркий образ устойчивости этого института неформальных отношений в разных культурах и эпохах.
5. В России также существует негласная "воровская" любовь. Многие симпатизируют "бригадам", а дети в начальной школе танцуют медленные танцы под Владимирский централ. Хотя что они дают? Воровство и паразитизм под благими намерениями?! Крутость и понты за счёт трудящихся и предпринимателей?! Сверхдоходы за смертельные бизнесы?! Вот и Дона многие уважают, хотя его удел - казино, наркотики, оружия, убийства.
6. Католический мир проспал протестантскую революцию. И итальянская мафия в её старой форме также ушла с пьедестала. "Семья" профукала "холодные" технологии, ростовщичества, фондовые биржи, сетевой маркетинг, СМИ, шоу, пирамиды, ВПК, высокие технологии.
7. Что в итоге притянули? Смерти и кровь родных, близких и тех, кто был рядом.