Любой конфликт – основа недопонимания, от которого никто не застрахован. Поэтому ссоры не избежать даже в самых идеальных и гармоничных отношениях. Умение вести диалог важно не только в профессиональной деятельности, оно очень спасает и в повседневности. Есть пять негласных правил конструктивного диалога в конфликтной ситуации, которые в большинстве случаев помогут избежать ссоры.
1. Не переходите на крик.
Когда мы повышаем голос, оппонент перестает слышать самое важное – смысл сказанных слов. В психологии есть один прием, которые помогает успокоить собеседника: начать говорить тише или вообще перейти на шепот. Так оппонент не распыляется и не взрывается, а значит, разговор не перейдет в отрицательное русло.
2. Не пытайтесь давить.
Если давить на собеседника, то полить внятный и положительный ответ не выйдет. Лучше объяснять причины и следствия как они есть.
В основном, когда мужчина слышит обоснованные просьбы от женщины, он быстрее соглашается. Главное, чтобы это не звучало как прихоть.
3. Не стоит кидаться окружающими предметами.
Телефоны, посуда, что-то покрупнее… Ничего из этого не виновато в происходящем. Да, эмоции через край, но лучше потом покричать в подушку, чем импульсивно кидаться предметами. Это может привести к очень печальным последствиям.
4. Нельзя переходить к рукоприкладству.
Это все может кончиться очень печально. И не важно, кто будет инициатором, мужчина или женщина.
5. Не унижайте партнера.
Сохраняйте тактичность. Ни при каких обстоятельствах не говорите обидные и колкие слова любимому человеку. Любые конфликты проходят и даже забываются, а вот слова сказанные сгоряча – никогда. Они всегда будут вспоминаться в будущем.