Есть музеи, где вам покажут исторические артефакты и оружие. Есть музеи, где вам покажут древние рукописи и скелеты животных. Есть даже музеи, где вам покажут странные и жуткие вещи. Но есть ли музеи, где вас, например, накормят? Оказывается – есть!
В музеях еды в разных уголках мира вам покажут, расскажут и даже дадут попробовать самые невероятные экспонаты. Но приготовьтесь, что ваши вкусовые рецепторы просто сойдут с ума.
Музей шоколада в Нью-Йорке
В этом музее шоколатье Жака Торре и Эдди Ван Бела, который занимает площадь более 1,5 квадратных километра, посетители развивают свои познания о шоколаде с помощью артефактов индейцев Майя, древних и современных устройств и технологий создания шоколада.
Гостям также предлагается поучаствовать в создании конфет и шоколада. Это первый музей шоколада в Нью-Йорке. Но в мире есть еще четыре аналогичных музея в Брюсселе, Праге, Париже и Ушмали.
Музей картофеля фри в Брюгге
Есть миф о том, что картофель фри придумали французы. Но на самом деле родина фри – Бельгия. Неудивительно, что музей, посвященный этому популярному блюду, находится именно здесь.
Музей фри, состоящий из 3 частей, представляет своим гостям всю историю самого картофеля и последующего изготовления из него фри. В музее можно посмотреть на более чем 400 экспонатов. А в конце посетителей ждет приятный бонус в виде дегустации картофеля фри.
Музей карривурст в Берлине
Карривурст – немецкий представитель фаствуда. Это большая свиная или говяжья сарделька, обжаренная в томатном соусе с карри. А в берлинском музее, посвященном этой еде, вам расскажут, почему она стала такой популярной, покажут и позволят самим приготовить свой карривурст, а также дадут понюхать разные специи.
Музей южной еды и напитков в Новом Орлеане
Если есть что-то, что может быть лучше традиционной кухни южных штатов Америки, то это безусловно музей, посвященный этой кухне. Если вы собираетесь в Музей южной еды и напитков, приготовьтесь принять участие в различных демонстрациях, выставках, лекциях и дегустациях, которые раскроют перед вами кулинарное наследие людей, сформировавших эти традиции. Будучи в музее, прогуляйтесь по Тропе Дыма и Костра и попробуйте решить для себя, в каком штате лучшее барбекю (если это, конечно, возможно).
Национальный музей горчиц в Мидлтоне
Коллекцию музея горчиц можно назвать одним словом – нереально. Здесь хранятся свыше 5676 видов горчиц с 50 штатов Америки и 70 стран мира. Внутри любители горчицы смогут увидеть не только сам продукт и его разнообразие, а также все, что с ним связано – старинные рекламные плакаты, баночки для хранения, а также собрание Гиббонса, подаренное музею семьей горчичного энтузиаста.
Музей голландского сыра в Алкмааре
Известный как «сырный город», Алкмаар притягивает к себе всех ценителей сыра (даже местные жители себя именуют «сырными головами»). Кроме многочисленных сырных лавок и рынков, любители сыра могут посетить также музей, посвященный этому молочному изделию. Здесь расскажут историю возникновения двух голландских сортов сыра – Эдаммера и Гауды.