Найти в Дзене
Kate-made

Любимые печеньки из советского детства

И обязательным атрибутом была форма для этого печенья - железная, тяжелая, с длинными ручками, для выпекания на газу. =) Это, наверное, была первая выпечка в моём исполнении. Выбор в нашем советском детстве был невелик: либо прелое печенье, которое папа приносил в пайке (и мы потом его сушили в духовке, оно поджаривалось и было очень вкусным), либо сухие галеты, об которые зубы можно было сломать. Поэтому старались испечь, что-то вкусненькое, но в тоже время, чтоб рецепт был не затратным. Рецепт этого печенья отлично подойдёт для первого знакомства девочки с азами кулинарии. Со вкусненького начинать всегда приятней. И - ДА! Я пеку всё в той же советской форме. Вот такой я Плюшкин! А ещё у меня есть такая же форма-орешница. Итак рецепт: Приготовление: 1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, хорошо перемешать венчиком. 2. Растопить маргарин, немного остудить и вылить к яйцам. Перемешать. Вмешать ванилин. Совет: если используете кристаллический ванилин, предварительно разбавь
Оглавление

И обязательным атрибутом была форма для этого печенья - железная, тяжелая, с длинными ручками, для выпекания на газу. =)

Это, наверное, была первая выпечка в моём исполнении. Выбор в нашем советском детстве был невелик: либо прелое печенье, которое папа приносил в пайке (и мы потом его сушили в духовке, оно поджаривалось и было очень вкусным), либо сухие галеты, об которые зубы можно было сломать. Поэтому старались испечь, что-то вкусненькое, но в тоже время, чтоб рецепт был не затратным.

Рецепт этого печенья отлично подойдёт для первого знакомства девочки с азами кулинарии. Со вкусненького начинать всегда приятней.

И - ДА! Я пеку всё в той же советской форме. Вот такой я Плюшкин! А ещё у меня есть такая же форма-орешница.

Итак рецепт:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пачка (250 гр) маргарина;
  • 8-9 ст. ложек муки;
  • ванилин или ванильный сахар по желанию, если есть.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, хорошо перемешать венчиком.

-2

2. Растопить маргарин, немного остудить и вылить к яйцам. Перемешать. Вмешать ванилин.

-3
Совет: если используете кристаллический ванилин, предварительно разбавьте его в пол чайной ложке водки - исчезнет горечь.

3. Добавить муку: сперва смело 5-6 ст. ложек муки, потом постепенно, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

С мукой прям нужно прочувствовать момент: если тесто будет жидкое, то будет при выпечке выливаться из формы. Если переборщить с мукой - печенье будет неправильной формы, т.к тесто будет плохо растекаться и быстро зачерствеет.
-4

4. Разогреть форму на среднем огне. Форму можно не смазывать - в тесте много маргарина. Выкладывать тесто столовой ложкой в каждый отсек. Выпекать с двух сторон, переворачивая форму.

-5

Печенья получается много. Оно мягкое, сладкое и пахнет детством.

Этот прекрасный рецепт теста можно использовать для выпекания вафель в электро-вафельнице, только сделать его по-жиже. Вафли получаются хрустящие.

Форму эту можно заменить Мульти-пекарем от Рэдмонд. Там есть такие вкладыши. Ну или испечь из этого теста Венские вафли. Тесто очень простое, но в то же время очень вкусное. И сколько всего можно из него испечь. Я вот Вам уже три варианта предложила, а Вы может и больше.

Попробуйте! Не пожалеете!

Спасибо, что читаете мои рецепты. Пишу только самые любимые и проверенные временем.