Королевский курорт
Из Венеции мы направились на Лазурный берег Франции на автобусе компании FlixBus. Путь нам предстоял долгий – 9 часов, заезжали в Болонью и Геную, через горы по серпантинам и побережью. Погода испортилась на середине пути, даже дождь пошел. Приехав в Ниццу стало ясно, что солнечной погоды не будет – все затянуто тучами.
Ницца (фр. Nice) – древнейший город, основанный еще в IV веке до н.э., на побережье Лигурийского моря. Находится в районе Прованс-Альпы-Лазурное побережье.
Конечной остановкой автобуса является второй терминал аэропорта Ниццы. Пройдя по Английской набережной до остановки La Vallière / Promenade, мы сели на автобус 09 и доехали до остановки Longchamp, после чего вышли на Проспект Жан Медсен. Проезд на общественном транспорте стоит 1.5 €, билет можно купить у водителя.
Добрались мы к нашему отелю в районе 7 часов вечера. Жили в отеле Hôtel Plaisance Nice, расположенном в центральной части города. Местоположение у отеля хорошее и цена радует (две ночи стоили 96,40 €), но персонал плохо говорит по-английски. Когда вышли прогуляться, уже темнело. Неподалеку от нашего отеля, на Avenue Jean-Médecin, есть базилика Нотр-Дам-де-Нис (фр. Basilique Notre-Dame de l’Assomption), внешне очень похожа на Нотр-Дам-де-Париж, только меньше размером, хотя в Ницце это самая большая церковь. Построена в середине XIX века в неоготическом стиле, выглядит очень эффектно, белая с золотистой отделкой. Внутрь заходить не стали.
Дошли по этой же улице до центра города - площади Массена (фр. Place Massena). Площадь напоминает огромную шахматную доску, так как вымощена белыми и черными каменными плитами, является пешеходной зоной. В южной части площади шумит фонтан Солнца (фр. Fontaine Miroir d’eau). Его окружают бронзовые статуи Земли, Марса. Венеры, Меркурия и Сатурна. В центре фонтана – семиметровый мраморный Аполлон.
Еще на площади есть семь десятиметровых металлических столбов, увенчанных пластиковыми фигурами сидящих мужчин. По вечерам они светятся разными цветами. Композиция называется «Диалог в Ницце», и её автор, каталонский скульптор Жауме Пленса, считает, что фигуры символизируют семь континентов Земли.
К восточной части площади примыкает небольшой сквер, в котором находится фонтан Водное Зеркало (франц. Fontaine Miroir d’eau). Он представляется из себя множество струй воды, бьющих из земли. Вечером включается подсветка и фонтан выглядит очень необычно.
Прогулявшись по площади, сходили к набережной и вернулись в отель. За эти несколько часов в Ницце сложилось впечатление, что люди здесь не такие жизнерадостные и приветливые как в Италии. Немного нервные.
Утром следующего дня мы выбрались на прогулку, по дороге зашли в кафе позавтракать. Там нам пришлось наблюдать драку. С самого утра уже что-то не поделили!
Далее мы направились на Замковую гору, по дороге встретив цветочный рынок Cours Saleya. На рынке можно купить недорогие прованские сувениры (саше с лавандой, мыла), есть выпечка, специи, фрукты и овощи и конечно же цветы.
Сувениры мы купили как раз здесь. Запах на рынке стоит необыкновенный!
Часы работы:
вторник-суббота с 6:00 до 17:30, по воскресеньям с 6:00 до 13:30.
Замковая гора (фр. Colline du Chateau)
На Замковую гору нужно долго подниматься вверх, зато вид снизу будет радовать все больше и больше: старый город Ниццы с красными крышами домов, гавань и Английская набережная, особняки и старинные улочки, виден и кафедральный собор Ниццы.
Замковая гора содержит немалое количество старинных монументов, среди которых руины Собора Святой Марии и башня Белланда (фр. Tour Bellanda), множество тенистых аллей с удобными скамейками, смотровая площадка, под которой шумит водопад Кастё (фр. Cascade Du Casteu).
После Замковой горы мы направились в Старый город. В Старом городе очень чувствуется Франция: многие здания украшены колоннами и витражами, на окнах деревянные решетчатые ставни, аккуратные ажурные балконы и уютные кафешки.
Дошли до кафедрального собора Святой Репараты (фр. Basilique-Cathédrale Sainte-Marie et Sainte-Réparate de Nice) – католический собор в 1650 г., выполненный в итальянском стиле и имеет форму латинского креста. Купол покрыт цветной черепицей. Внутренне убранство выполнено в барочном стиле.
Святая Репарта, мученица из Палестины, которую в пятнадцатилетнем возрасте римляне убили за исповедование христианства (3 век.). По приданию её обезглавленное тело было положено в лодку и приведено ангелами к берегу Ниццы (Залив Ангелов – бухта).
На площади Трав перед собором много кафе и магазинов с мороженым. В одном из них можно попробовать мороженое с необычными вкусами, например, со вкусом пива.
Между проспектом Феликс Фор и бульваром Жан Жрес располагается чудесная парковая зона где любят отдыхать туристы и местные жители.
Английская набережная (фр. Promenade des Anglais) – самая крупная набережная Ниццы. Здесь любят прогуливаться местные и туристы, совершать пробежки, ездить на велосипеде. Сам же пляж абсолютно непримечателен, галька (похож на пляж Адлера).
Вдоль Английской набережной располагается множество дворцов, казино и отелей. Среди них – знаменитый отель «Негреско» (фр. Hôtel Negresco), постояльцами которого были Коко Шанель, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, Майкл Джексон, Катрин Денев, Джина Лоллобриджида, Марлен Дитрих и другие.
Поняв, что в Ницце мы увидели практически всё, мы решили съездить в Канны, т.к. они расположены всего в 34 км.
Вернулись из Канн мы уже когда было темно и поспешили в отель отдыхать после очень активного дня. А на следующий день из Ниццы мы отправились в Монако...
Плюсы:
+ Приехав в Ниццу даже на пару дней, можно успеть посетить еще несколько городов Лазурного побережья;
+ Красивая архитектура;
+ Красивая природа;
+ Очень продолжительная пляжная зона.
Минусы:
- Высокие цены (особенно в купальный сезон);
- Много суеты для курортного города, в котором, в первую очередь, хочется отдыхать.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного! Adieu! )