О чем:
ϟ почему не получается найти дело жизни
ϟ что такое «поток» и почему он делает нас счастливыми
ϟ как работает стратегия «сегодня»
Вдохновили:
воспоминания из Индии, книга «Поток: психология оптимального переживания», форум Youlead, собственные запары о написании книги.
***
Ровно год назад я была в ашраме Amritapuri. Это святое место на берегу Индийского океана, где странники со всего мира ищут покой.
Чтобы найти успокоение, нужно выполнять духовные практики. Одна из них «сева» - бескорыстная работа, служение людям и обществу без ожидания какой-либо награды. Я вставала рано утром, чтобы в столовой вместе со старичками из Западной Европы готовить завтрак для всех жителей ашрама.
Сложнее всего было просто делать свое дело и не думать ни о чем, как этого требует практика. Не думать о том, что дома. Не думать о результате. Быть продолжением самой работы.
«Сева есть любовь в действии» - так учили меня люди в белых одеждах.
Смысл
Поколение Миллениумов гонится за ощущением смысла. Среди нас поиск предназначения стал трендом. Я, кстати, тоже не упустила мейнстрим: перелопатила кучу книг и тестировала разные сферы.
Со временем я стала замечать, что вокруг этой темы витает некая общественная паника: как же найти «то самое» и не потратить молодые годы впустую?
Масштаб этой паники я ощутила на форуме Youlead, куда меня пригласили выступить спикером. Участники задавали много вопросов, и в основном, они все касались темы самореализации и поиска дела жизни.
«Мне нравится и маркетинг, и дизайн, и другие направления. Не могу определиться. Что посоветуешь?»
«Как совмещать столько всего?» (Не меньше 20 раз)
И мой любимый: «Как начать?»
Отвечать на вопросы было непросто: я видела желание получить универсальный ответ или конкретную стратегию, которая решит все проблемы.
Интуитивно, путем проб и ошибок я уже нашла свои ответы. А недавно я прочитала книгу «Поток: психология оптимального переживания», которая окончательно все устаканила в моей голове. После прочтения поняла, почему уже 30 лет эта книга остается бестселлером и рекомендована многими известными миллионерами как must read.
Итак, про «поток»
Поток - это состояние полного слияния с любимым делом. Когда мы в потоке, результат или признание не имеют для нас значения. Сама деятельность и есть награда.
Главная фишка потока: концентрация на 100%, отсутсвие мыслей на заднем фоне. Ощущение времени искажается.
Если вы еще не вспомнили это чувство, посмотрите на детей. Увлеченных игрой детей не волнует, получат ли они похвалу. Они не претендуют на звание гения. Когда они рисуют, они редко спрашивают себя: «Может быть, мое призвание это быть художником?». Они просто рисуют и находятся в моменте.
Это и есть чувство потока. Как будто все получается само по себе. «Река» несет туда, куда нужно. Нет страха получить «не тот» результат. Это чувство любви.
Автор книги Михай Чиксентмихайи называет поток самым оптимальным переживанием. Его модель - не гонка за целями. Ведь обычно когда мы получаем желаемое, то недолго остаемся счастливыми: хочется еще больше денег, больше возможностей и т.д.
Пребывание в потоке делает нас более счастливыми благодаря удовольствию от ежедневной рутины и концентрации на самой работе.
По сути, поток - это сокровище, которое есть у каждого человека независимо от статуса или финансового положения. Поток не позволяет думать о плохом или заниматься самокопанием - просто некогда. Любимое занятие это и есть медитация.
В этом свете поиск любимого дела - необходимая составляющая счастливой и наполненной жизни. Ведь разных людей приводят в поток не одни и те же вещи. Для кого-то работа с цифрами - райское наслаждение, а у другого встают волосы дыбом при виде математической формулы.
Здесь нет любви - здесь страх не получить
Я посмотрела на вопросы участников форума через призму модели потока. И тогда стало ясно, почему люди не могут разглядеть «сокровище», которое было у каждого с самого начала.
есть элемент зацикленности на конечном результате: высокая должность, известность, зарплата - > страх не получить, паника
нет элемента присутствия в настоящем, нет кайфа от деятельности: нет любви
Скорее, деятельность пугает, а не вдохновляет («А как же мне начать???»).
Первый вопрос в списке - про выбор самой деятельности. Его задала неработающая студентка. На практике ни маркетинг, ни дизайн не пробовала, но ее к ним «тянет».
У моей любимой Л. есть прекрасное сравнение. Представим яблоко. Его можно разглядывать, нюхать, трогать, крутить или вертеть. Но никогда не узнаешь, нравится оно или нет, пока не откусишь. Необязательно съедать все яблоко целиком - достаточно пожевать его один раз.
А правда, как начать-то?
Больше всего вводил в ступор вопрос «Как начать?», потому что на него есть только один ответ. Но именно он помог придумать стратегию, которая работает - проверено.
Она звучит так:
Сегодня я занимаюсь тем, чем могу заниматься сейчас. Именно в этот день.
Например, мне пришла в голову идея, что я хочу шить. Пусть будет гипотезой то, что мне правда хотелось бы этим заниматься постоянно.
Чтобы доказать гипотезу, я не записываюсь сразу на курсы кройки и шитья, не покупаю швейную машину. Нет.
Сегодня я выполняю самое примитивное действие, связанное с шитьем - иду в магазин и покупаю дешевый кусок ткани и шью что-то простое.
Не задаю себе лишних вопросов типа «А если я буду открывать ИП, то..?», «А как я буду конкурировать с..?» - эти вопросы будут иметь значение гораздо позже и возникают слишком рано от страха не получить.
Все, что НЕ имеет значения для выполнения самого примитивного действия сегодня, нужно отсекать.
Если мне нравится процесс и я довела эту примитивную задачу до конца, я придумываю шаг два. Например, одолжить у кого-то швейную машину и сшить что-то посложнее. Шаг три - пойти на курсы. Шаг четыре - сшить что-то бесплатно для подруги. И так далее.
Если процесс не доставил мне удовольствия, то гипотеза не доказана. Мы откладываем ее в копилку опытов.
С таким подходом не мучаешь себя вопросами «как?», «что?», а просто постепенно движешься к доказательству гипотезы.
Это требует гигантского терпения, и демонстрировать его готовы далеко не все. Мой друг А. за последние пару лет научился играть на гитаре, кататься на лонгборде, фокусам на картах, а потом стал web-дизайнером за очень короткий срок. Его секрет в том, что он начинает с малого и двигается постепенно, не задавая лишних вопросов в стиле «А что в конце?». Методично, каждый день по крупинке.
А как же цели?
Это не модель, которая предлагает отказаться от целей. Наоборот, мы учимся «заземлять» свои мечты и превращать их в конкретные действия вместо того, чтобы смотреть на сложные цели как баран на новые ворота.
Это лакмусовая бумажка - она отделяет неосознанные стремления от стОящих занятий, которые в дальнейшем можно возводить в цели.
Визуализирование конечного результата важно. Но как доказывает модель потока, без наслаждения самим делом, ничего не получится.
Стратегия «сегодня» это баланс между планированием жизни и пребыванием в сегодняшнем дне.
Как это работает в моей жизни прямо сейчас?
Этим летом я окончательно осознала, насколько люблю думать и писать. (Кстати, мне очень помогла книга Барбары Шер «Мечтать не вредно»).
Потом я замучала себя вопросами - а как же стать писателем? с чего начать? как монетизировать? может, сначала в газете поработать бесплатно?
Все это было приправлено чувством вины и собственной неспособности начать делать. Я была потерянной. Жалела, что не поступила на журфак («Сейчас писала бы в свое удовольствие!"). Там был страх, но не было любви.
Что я сделала потом:
Путем проб и ошибок, поняла, что не хочу ни канал в Телеграм (потом все-таки завела), ни блог в Инстаграм. Хочу именно книгу.
Книга уже что-то более понятное и конкретное. Но и она тоже давила на меня. Как будто это лошадь, а я ни разу не всадник и не знаю, с какой стороны к ней подойти и уже поехать.
Необходимое условие потока: достижимая задача (не слишком тяжело и не слишком легко). Поэтому каждый раз, когда я открывала ворд-документ с книгой, я чувствовала давление, а не удовольствие.
Нужно было что-то простое. И тогда я начала писать статьи. Если пишу раз в две недели статью (типа этой), то через год будет книга.
А если нет, то я прощу себя и буду двигаться дальше. (Но чтобы довериться этому процессу, пришлось разобраться со своей проблемой чрезмерного контроля).
Получается, что сегодня я занимаюсь тем, чем могу заниматься сегодня - писать статьи.
Стать писателем <- Написать книгу <- Писать статьи
Я не спрашиваю себя, о чем будет книга, в какое издательство я постучусь и так далее.
Сегодня я спрашиваю себя: как распланировать свою неделю так, чтобы все успеть? какие книги прочитать, чтобы подпитаться вдохновением для новой статьи? с кем пообщаться?
Еще я учусь воспринимать написание своих статей как игру, подобно ребенку. Это глубокая вовлеченность в усовершенствовании своей «игрушки». С любовью.
(Может быть, поэтому дети и есть самое большое выражение любви?)
Жизнь стала проще. Нет смысла беспокоиться о завтра. Все, что у меня есть, это сегодня.
Резюме:
У нас не получается найти дело жизни, потому что мы сосредоточены на конечном результате больше, чем на самой деятельности. Нужен баланс.
Большие вещи случаются от кропотливой и ежедневной работы (по крупинке).
Стратегия «сегодня»: концентрируем свое внимание на том, что имеет значение сейчас.
Больше постов в telegram-канале: t.me/hundredpercenthuman