Термин "паника" восходит к древнегреческим мифам. Он получил свое название от имени пастушьего бога Пана, который грозным гневом обращал в бегство подвластные ему стада.
Наверное, нет ни одного человека в мире, которому не было бы знакомо чувство паники.
Паника у отдельно взятой личности обычно представляет собой внезапно возникшее чувство страх и ужаса вкупе с беспомощностью. Как правило, приступу паники предшествует какое-либо травматическое происшествие, вызвавшее всплеск адреналина, попадание человека в ситуацию, которая ему неподконтрольна.
Состояние паники может возникнуть как при наступлении события, нехарактерного для человека, и касающегося непосредственно его самого либо его окружения. Например, потеря управления личным транспортом в результате его механической неисправности, попадание в аварию, нахождение на месте совершенного теракта. В панику могу впасть люди, ставшие свидетелями преступления, либо трагедии (убийство, избиение, погромы, совершаемые футбольными фанатами, крушение поезда, внезапная стрельба из огнестрельного оружия, взрыв).
Человек – создание социальное, поэтому отдельный индивидуум легко поддается панике, словно заражаясь ею от себе подобных. Так случается, если человек попадает в паникующую толпу или встает на её пути. Сложно сохранять хладнокровие,если слышны топот и крики, и сотни людей устремляются прочь откуда-либо неконтролируемым потоком.
Проще говоря, приступ паники случается, когда человек не в состоянии управлять внешними событиями, теряет почву под ногами, когда его привычным мир рушится.
Приступ паники сопровождается чувством бессилия и некой деперсонализации. Приходя в состоянии, сходное с оглушением, человек на короткое время теряет способность анализировать и принимать решение. Им владеет страх.
Самое главное и самое трудное, что следует предпринять при приступе паники – перестать паниковать. Сконцентрироваться на последовательном решении проблемы. Если паника передалась от толпы, стоит направить все силы на то, чтобы устоять на ногах. Лучше двигаться в людском потоке, не поддаваясь эмоциям, максимально мобилизовать внутренние ресурсы организма.
Крайне важно контролировать дыхание. Специалисты рекомендуют дышать по принципу пять-два-пять – пять секунд глубокий вдох, две секунды выдох - повторить пятисекундный вдох.
Также стоит сфокусировать внимание на одном фрагменте, абсолютно любом., буквально да несколько секунд.
Когда паника уляжется, включатся инстинкты самосохранения. Трезвая голова многим помогла выжить в самых экстремальных ситуациях.
Последствиями паники может стать тревожность и беспокойство, которые весьма легко поддаются психологической коррекции с помощью медитативных технику, приема седативных препаратов и посещения психологических тренингов.
Панически атаки многие склонны путать с приступами истинной паники.
А между тем это абсолютно разные состояния психики. Если обычная паника возникает под действием внешних факторов, то причиной панических атак зачастую являются причины внутренние.
Симптомы проявления этих состояний весьма схожи: чувство страха, дрожь и холод конечностей, ощущение комка в горле, нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, помутнение в глазах.
Приступ панической атаки может разбудить человека ночью, пока он спокойно лежит в своей постели. Также его могут спровоцировать стрессовые воспоминания.
Однако зачастую панические атаки свидетельствуют о неполадках в организме человека, о сбое в работе эндокринной или нервной системы. Если такие приступы повторяются часто, следует немедленно обследоваться у различных специалистов, чтобы исключить такие страшные заболевания как гипотериоз, сахарный диабет, либо банальный остеохондроз.
Зачастую помочь преодолеть панические атаки способен курс витаминов группы В.