Найти в Дзене

История одного поселка, названного в честь почитаемых предками святых

Во время своей последней поездке в Ярославскую область, к родственникам, моей супруге  получилось выделить время на прогулку в местном лесу, где ей удалось сделать отличные душевные снимки родной земли.

Такие удивительные картины иногда можно встретить в поле
Такие удивительные картины иногда можно встретить в поле

Ну и конечно, как любоваться красотой русской природы без сопровождения хорошей истории?! В этот раз рассказ пойдет об одном небольшом поселке в Ярославской области — Козьмодемьянске, в котором жили бабушка и дедушка моей жены. Да и сейчас осталось много родственников, поэтому мы периодически приезжаем их проведать.

Поселок хоть и небольшой, с населением около полутора тысяч человек, но довольно старый, основанный как минимум в XIX веке, если не раньше. Информации о поселке очень мало, известно только то, что основали его в связи со строительством Северной железной дороги «Москва-Ярославль».

Но мне удалось раскопать интересные факты в скудных источниках о происхождении названия. Так что смотрите душевные снимки, читайте историю и получайте удовольствие.

Первые заморозки...
Первые заморозки...

Название «Козьмодемьянск» иногда ошибочно считают данью памяти Зои Космодемьянской, героине Великой Отечественной войны. Но на самом деле, Козьмодемьянск — это более древнее название, состоящее из двух сросшихся имен: Козьма и Демьян.

Красоты нашей природы
Красоты нашей природы

Кто же такие эти товарищи, в честь которых назвали населенный пункт? Оказывается, Козьма и Демьян — это православные святые, проходящие в писаниях как Косма и Дамиан. Причем в тех же самых источниках описывается три разные пары святых: Асийские, Римские и Аравийские Косма и Дамиан. Какие конкретно из них вошли в основу названия «Козьмодемьянск» — доподлинно неизвестно. Поэтому я бы хотел вернуться к более родным, православным трактовкам.

-5

В новгородской берестяной грамоте XI века есть упоминание Космы и Дамиана, причем уже в виде сросшегося «Козьмодемьян». Эту пару в народе почитали особо и даже проводили праздненства в их честь.

Козьма и Демьян считались покровителями скота и хранителями кур. В день памяти этих святых, 14 ноября, женская часть прихода собиралась у церкви имени Козьмы и Демьяна вместе с курами. Вероятно в этот момент птицы освящались, т.к. в дальнейшем курочек дарили своим родных, знакомым и уважаемым людям в качестве подарков.

-6

Скотом и курочками дело не ограничивалось. Еще Козьме и Демьяну молились за прозрением разума и обучению грамоте. Но и это не все. Косму и Дамиана считали кузнецами Бога и покровителями кузнечных дел мастеров.

-7

А еще в народе сложился занятный образ, будто святые своими молотами сковывали брачные союзы. У предков даже было выражение — «сковать свадьбу», т.е. создать нравственные цепи и обязательства, которые налагает на себя супружеская пара. Поэтому Козьму и Демьяна почитали еще и молодожены.

Вот так бывает, стоит-стоит себе поселок с привычным названием. А оказывается, вон какой смысл у него. Приятно находить необычное в обыденном вокруг себя!

Понравилась заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чем очень нас поддержите и всегда будете в курсе новых заметок и приключений!