Найти в Дзене
Здравые Заметки

Как контролировать уровень холестерина?

Оглавление
И чем опасен холестерин...
И чем опасен холестерин...

Один из подписчиков просил статью о рецептах по чистке сосудов от холестериновых бляшек (они же атеросклеротические). Но к сожалению рецепты, связанные с питанием работают не на все 100%.

Почему же так? Чем опасны холестериновые бляшки? И как от них избавится? Итак, давайте разбираться в холестерине.

Но сразу предупреждение. Статья является информационной. При любых проблемах - обратитесь к врачу.

Что такое?

Холестерин - органическое соединение, по сути спирт, который связывает жиры и тянет их за собой в различные места в организме. Но холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму. В этом ему помогают специальные органические вещества (смесь белков и жиров) - липопротеиды. Они бывают двух видов:

  • ЛПНП - липопротеиды низкой плотности, они же "плохие" (или плохой холестерин);
  • ЛПВП - липопротеиды высокой плотности, они же "хорошие" (или хороший холестерин).

Чем полезен?

Если в организме есть определенное вещество, значит оно нужно. Холестерин не исключение. Он выполняет две важнейшие роли в нашем теле:

  • формирует клеточные стенки, чтобы содержимое клетки не вытекало;
  • участвует в выработке гормонов, в том числе половых.

То есть без холестерина мы бы попросту развалились на кусочки, либо не смогли бы нормально функционировать.

Чем опасен?

Но если бы холестерин был только полезен, то не было бы этой статьи. Мы рождаемся с чистыми сосудами. В течение жизни наши сосуды получают различные повреждения. В любое повреждение (трещинку) устремляется холестерин, чтобы его залатать. Но зачастую это происходит бесконтрольно, поэтому на этом месте вырастает атеросклеротическая бляшка.

Бляшка опасна тем, что затрудняет кровоснабжение тканей и органов, а также на ее месте может образоваться тромб (сгусток крови), который в случае отрыва может привести к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии легочной артерии, а тут велика вероятность летального исхода.

И здесь важно вспомнить, что есть хороший и плохой холестерин!

ЛПНП (плохой холестерин) - способствуют увеличению общего уровня холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность образования холестериновых бляшек. ЛПВП (хороший холестерин) - наоборот способствуют выводу холестерина из крови и из организма.

Повреждение сосудов и образование атеросклеротических бляшек в основном начинает становится проблемой для мужчин и женщин после 40 лет.

Как контролировать?

Основной способ контроля уровня холестерина - прием медикаментов. И вот почему. Дело в том, что холестерин вырабатывается на 80% в нашей печени (заложено генетически), а всего лишь на 20% поступает из пищи.

Поэтому эти 80% мы можем контролировать через специальную группу лекарств - статины. Они регулируют выработку уровня холестерина в печени. Также они не дают бляшке разорваться, а это не дает образовываться тромбам в месте разрыва.

При этом прием препаратов должен быть не разовый, а регулярный, так как если прекратить прием, то печень может вырабатывать холестерин как раньше, согласно генетической программе. А тут возможна повышенная выработка.

Но правильную дозу статинов назначает врач через анализы холестерина в крови.

Также существует чистка крови от холестерина. Кровь чистится с помощью специальной процедуры - плазмафереза, при которой холестерин удаляется из крови.

А что насчет питания?

Но никто не отменял 20% холестерина из пищи, на которые мы можем повлиять через питание.

Итак, для снижения общего холестерина, а также повышения хорошего нужно употреблять продукты:

  • богатые омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло);
  • богатые витамином B3 (говядина, печень говяжья, грудка куриная, тунец, лосось, горох, белые грибы, фасоль, чечевица, фисташки)
  • богатые природными статинами (грибы вешенки, свекла);
  • богатые грубыми волокнами, клетчаткой - это позволит всасывать холестерин в кишечнике и выводить из организма.

А также не стоит забывать про спорт и физические нагрузки.

А на этом все. Надеюсь статья была полезной. Подписывайтесь на канал - дальше много интересного!

Спасибо за внимание.