За время конфликта в Сирии, всеми сторонами было потеряно чуть менее 1100 танков. На самом деле, для подобного локального конфликта это очень и очень много. Причем значительная часть этих потерь приходится на современные машины, считающиеся одними из лучших в мире: Абрамсы, Т-90, Леопарды-2. В чем причины? Об этом мы и поговорим ниже.
Начнем с того, что хоть современные танки и относятся к, так называемым, основным боевым танкам - то есть машинам, пригодным для решения разных задач, основным их предназначением является борьба с другими танками.
И Абрамс и Леопард-2 разрабатывались в конце 70-х, когда главной угрозой для сил Запада был Советский Союз. По сценарию конструкторов, эти самые Абрамсы и Леопарды должны были стоять в поле красивыми рядами и сдерживать натиск советской танковой армады. Отсюда и мощное противотанковое оружие (у тех же Абрамсов 90% боекомплекта - это кумулятивные и бронебойные снаряды. Боеприпасы против пехоты и укреплений у них появились только недавно) и толстая лобовая броня.
Наши же танки, наоборот, отличались малыми габаритами, большой скоростью, маневренностью и хорошим запасом хода - идеальные машины для молниеносного марша по Европе.
Кто победил бы в подобном противостоянии гадать уже бессмысленно, однако суть в том, что все эти танки создавались для масштабных баталий с участием артиллерии, авиации, пехоты и, главное, на открытом пространстве.
А что происходит в современных локальных конфликтах? Они попросту не имеют таких масштабов, чтобы бронетехника могла проявить весь свой потенциал. Более того, основные бои происходят в городских условиях, где танку, буквально, может залететь с любой стороны.
Те же Абрамы пробиваются в борт старенькими гранатами из РПГ-7. У Леопардов и Т-90 ситуация ненамного лучше.
Более того, чаще всего в подобных конфликтах танки используются в качестве неподвижных огневых точек. То есть, обойти машину с удобного для атаки угла не составляет больших усилий.
Каким бы грозным оружием не был танк, он, так или иначе, предназначен для большой войны и только там он может раскрыться полностью. В локальных же конфликтах, ОБТ, пусть и не бесполезны, но используются не по назначению и, как следствие, не проявляют весь свой потенциал.
И так было всегда. Тот же штурм Берлина в 1945 превратился в одну из самых сложных битв для советских танкистов и это при условии, что у противника бронетехники в городе почти не было - почти все потери пришлись на ручное противотанковое оружие.
Хорошо. А какая тогда бронетехника хорошо подходит для городских условий? А ни какая. В условиях плотной застройки и обилия укрытий никогда нельзя исключать, что враг ударит сбоку или с тыла - в самые уязвимые участки бронемашины. Сегодня попросту не существует техники, одинаково хорошо бронированной со всех сторон.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.