Каждая семья устанавливает свои правила поведения для детей. И требует неукоснительного их выполнения. Вот это и называется дисциплина и послушание. Об этом мечтают все родители. Мечтают и подчас ничего не делают, чтобы внедрить и укрепить дисциплину и послушание в сознание детей. Родители должны понимать, что добиться желаемого можно только при соблюдении знаний о потребностях, желаниях, мечтах, эмоциональном настрое и внутренних интересах ребёнка. Так же необходим баланс между потребностями ребёнка и вашими личными интересами.
Многие родители думают, что их требования вызывают у детей отторжение, негативизм. Но они ошибаются. Из своего опыта и опыта окружающих, дети знают, что должны существовать границы дозволенного.
Если границы отсутствуют - ребёнок начинает углубляться в недозволенное действие и наблюдает за реакцией родителей. Если реакции нет, то он начинает переживать и ждать запрета. Жизнь становиться непонятной и даже опасной.
Подспудно дети понимают, что запреты накладываются не просто так из вредности. Родительский запрет - это желание уберечь ребёнка от опасности. Они согласны выполнять требования родителей, только форма доведения правил до их сведения им не нравиться. Поэтому нужен особый подход к ребёнку, если хотите выполнения всех требований.
· Достаточно строгие правила поведения должны быть в каждой семье. Если вы очень бережёте покой и тишину в семье и не вступаете в конфликт с ребёнком, который отступает от установленных правил, вы воспитаете эгоиста не способного на самоорганизацию и дисциплину. Он будет везде опаздывать, срывать задания, требовать особого к себе отношения. Чем повергнет в недоумение окружающих.
· Нельзя воспитывать ребёнка слишком строго. Если каждый шаг его сопровождается категоричным возгласом: "Нет!", то вырастет подавленный, безынициативный, или очень агрессивный человек. Трудно ему будет в семье и коллективе.
· Родители должны учитывать особенности возраста ребёнка и не запрещать те моменты, которые просто необходимы ему в данном возрасте. Бегать, прыгать, кричать, дружить, лепить, изображать, клеить, строить. Всегда, пожалуйста, но необходимо создать подходящие условия.
· Очень важно соблюдение правил по единству требований. Если у вас в доме на что- то наложен запрет, то и у бабушки должен действовать тот же запрет. Отход от правил приведёт к конфликту. Взрослые должны обсуждать общие правила и обязательно их выполнять.
· Никогда не озвучивайте запрет приказным тоном, иначе он вызовет негативную реакцию. Говорите доброжелательно, подробно поясняя своё действие, не позволяйте втянуть себя в дискуссию, иначе вам придётся повторять своё требование несколько раз. А этого делать категорически нельзя. Объясняйте доходчиво и кратко, повторяйте всегда один раз.
· Особый момент - наказание детей. Да, вы сделали всё как положено, а ребёнок всё же не выполнил ваше требование. Как поступить? Наказать, но ни в коем случае физически. Бить детей нельзя.
Это отвратительно и недопустимо. Дети озлобляются, вырастают жестокими и грубыми людьми. Наказывать нужно лишая ребёнка того, что он очень любит. Это заставит задуматься ребёнка, а вы ещё поясните, почему он это потерял.
Любите своих детей и тратьте все силы на их воспитание. Результат окупится сторицей, когда они повзрослеют.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех важных моментов и тонкостей воспитания детей.