Найти в Дзене
Venera Marsovna

Любовь проверенная годами.

Лена и Леша учились в одной школе. Их симпатия друг к другу проявлялась с раннего возраста. Он провожал ее до дома, носил ее портфель, защищал от задир-мальчишек. Большое, уже взрослое чувство возникло на выпускном вечере, когда Леша пригласил Лену на вальс. Потом были прогулки при луне, прощания у калитки дома, где жила Лена. Так продолжалось все лето. Лена поступила в химико-технологический институт, а Леша провалил вступительные экзамены в тот же вуз и отправился в армию.

Сначала были письма, полные нежности и страсти, а потом все как-то сошло на нет. Лена окончила институт, вышла замуж за летчика, родила сына Алешу. Работала и жила в Москве. Алексей после армии поступил в тот же химико-технологический институт,

окончил его, женился и уехал работать в Ульяновск, где сделал карьеру - стал директором шинного завода. Через несколько лет муж Лены погиб при испытании нового летательного аппарата. А еще спустя какое-то время, взяв очередной отпуск и отправив уже выросшего сына в детский оздоровительный лагерь, Лена, поехала в родной город, где жила ее мама.

Туда же в эти дни приехал и Алексей. Он тоже был в отпуске и решил заехать к отцу, который к тому времени овдовел. Поскольку отца не оказалось дома, Алексей отправился по местам, где они любили бывать с Леной. Даже нашел дерево, на котором были вырезаны их имена. Он прошел к знакомому дому и, взглянув во двор, буквально остолбенел: там, на лавочке сидела компания старушек во главе с мамой его бывшей девушки, а рядом, на качалке, отдыхала сама Лена с книгой в руках. Она почувствовала его взгляд, выронила книгу, вскочила и бросилась к Алексею, не стесняясь старушек. Увела его за угол дома, и начались вопросы: откуда, как живешь, зачем приехал?

Оказалось, что отец Алексея уехал в деревню к родственникам. Поэтому он устроился в гостинице, и этим же вечером Лена была у него. Они долго разговаривали. Лена узнала, что Алексей женат, но детьми не обзавелся. Несколько дней они провели вместе. Расставание было мучительным, Лена уехала в Москву, а Алексей - в Ульяновск.

Любовь вспыхнула с новой силой. Алексей раз в два-три месяца приезжал в Москву по делам своего завода и всегда останавливался у Лены. Он быстро нашел общий язык с ее сыном Алешей. Лена была красивой и умной женщиной, ее окружали поклонники, но никто, кроме Алексея, ей не был нужен. Он понял это, когда однажды прочитал ее дневник. Он знал, что чужой дневник читать нельзя, но не смог пересилить себя. Лена писала, как ей трудно долгими вечерами коротать время одной, отвергая приглашения пойти с кем-то в театр или кино. Но она поступает гак из-за любви к Алексею. Прочитав такое, он задумался, как быть дальше. Алексей давно не любил свою жену, даже из командировок возвращался сразу на завод, а не домой.

Письма, которые Лена писала Алексею до востребования, получал его шофер. Видно, того обуяло любопытство, и он одно письмо не вручил адресату, вскрыл и прочитал. Затем это письмо попало в руки секретаря парткома завода, с которым у Алексея были разногласия по работе. И эта любовная связь на стороне стала достоянием партийных органов и общественности. Персональное дело Алексея разбирали на партийном собрании завода. Он получил выговор, но на должности директора завода его оставили. После собрания состоялось объяснение Алексея с женой. Она не очень огорчилась из-за измены мужа, ее больше волновало, что будет с общим имуществом и сбережениями. Алексей ей ответил:

- Забирай все, что желаешь.

Через некоторое время Лена рассчиталась на работе и вместе с сыном переехала в Ульяновск к Алексею. Сын поступил в химико-технологический институт. У пары родилась девочка Надюшка, в которой Алексей души не чает. Вот так через много лет эти люди обрели свое счастье, потому что сохранили в своих сердцах большую любовь.