Потребность человека в пище находится практически на уровне инстинктов. Еда даёт энергию, без неё практически невозможно выжить. В истории известны случаи, когда люди могли по тем или иным обстоятельствам долгое время обходиться без пищи, однако последствия от такого голодания практически всегда были катастрофическими. Сегодня значительная часть населения переживает обратную проблему. Люди стали потреблять больше пищи. Разберёмся, почему мы едим тогда, когда нам на самом деле, этого не хочется.
За компанию
Оказавшись в компании друзей, даже если желудок полный, через некоторое время, в мозг начнут поступать сигналы о желании принять пищу. Сработает «стадный инстинкт». Более того, «за компанию», есть большой риск съесть гораздо больше желаемого. Случается и так, что встретив на улице в плохую погоду знакомого, захочется поговорить подольше, а рядом как раз кафе, которое манит приятными ароматами.
Кстати, это тоже один из стимуляторов. Некоторые заведения специально распыляют ароматы свежей выпечки в помещении, чтобы клиенты съели больше. То же самое правило работает и в магазинах.
По расписанию
Режим дня прививается человеку с детства. Однако по ходу взросления, он постоянно корректируется. Обеденный перерыв в организациях начинается в разное время, и к этому моменту, работник не всегда успевает проголодаться. Однако, если не поесть в заданный промежуток времени, следующий приём пищи будет уже дома, или в дороге на скорую руку. Поэтому, большинство ходит на обеденный перерыв, просто не имея другого выбора.
Во время просмотра фильма
Сегодня можно выбрать сеанс на любое время, и прийти в кинотеатр хоть сразу после обеда. Но запахи попкорна, чипсов и другой предлагаемой на входе еды, действуют на мозг как очередные стимуляторы. Дома же нередко хочется устроить себе кинотеатр по аналогии и расставить на столике тарелки с закусками. Стоит также заметить, что во время просмотра фильма, или чтения книги, человек съедает гораздо больше того, чем ему требуется.
От скуки
Дома все дела сделаны, и надо бы заняться чем-то ещё. Но идей в голову никаких не приходит, и вот рука уже сама тянется к холодильнику. В такие моменты, лучше постараться отвлечься на что-то внеплановое. Понежиться в ванной, прогуляться, если позволяет погода, или наконец взяться за дело, которое уже давно откладывалось в долгий ящик.
От стресса
Правильно бороться со стрессовыми ситуациями удаётся не всем. А так как многие продукты при потреблении заставляют организм вырабатывать «гормон радости» – дофамин, то мозг довольно быстро выстраивает логическую цепочку. Съели вкусное – получили гормон – настроение поднялось. Разрушить эту цепочку легко другими способами. Например, любые, даже несложные физические упражнения, также оставляют чувство удовлетворения. А пользы от них несравненно больше.