И причем тут олбанский?
Некоторое время назад в интернете был популярен так называемый сленг "падонкафф" - намеренное коверкание слов. Этому явлению даже придумали особое название - олбанский язык (непременно с начальной буквой "о"!).
Кстати, отвлечемся немного. Почему именно "олбанский"? Исходной точкой стал комментарий одного американца в 2004 году, наткнувшегося в "Живом журнале" на пост юзера Михаила Михина про день рождения. Текст был набран на русском, что возмутило представителя "звездно-полосатой" страны. Он стал спрашивать, что это за язык? Один из пользователей ради шутки ответил ему, что это албанский, а другой поинтересовался, откуда вообще столько возмущения? На что последовал ответ:
"Почему? Это Живой Журнал. Американский сайт, а не албанский. И я же знаю, что Вы говорите на двух языках. Плюс, быть американцем означает, что остальной мир должен подстраиваться под меня. Но это лишь моя точка зрения".
После этого ЖЖ американца едва не сломался от тысяч комментариев россиян, а в интернет-сленге рунета за нарочно исковерканным русским языком закрепилось название "олбанский". Сейчас он уже утратил свою огромную популярность, но кое-какие осколки от него еще сохранились в сетевой фразеологии. Именно оттуда берут начало фразочки типа "многа букафф, ниасилил", "йа креведко" и т.д.
Так вот... Есть мнение, что по-научному этот сленг называется какографией. От греческого "како" - "дурной" и "графо" - "пишу". В целом, можно согласиться, но на практике какография обычно имеет несколько более узкое значение.
Так называется метод обучения школьников грамотному письму. Суть этого метода заключается в том, что учитель дает некий текст, написанный с нарочными ошибками, причем эти ошибки довольно заметны. Считается, что ученик, исправляя такие ошибки, запомнит правильное написание слов.
Сейчас, правда, эта методика практически не используется. Дело в том, что для ее эффективности крайне важно, чтобы у школьников уже был сформирован зрительный образ правильно написанных слов. А это достигается лишь регулярным чтением литературы. Что в нынешних условиях уже становится редкостью.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!