Как правило, люди сами вредят себе – ходят на работу, которая им не нравится, общаются с неприятными им людьми, полагая, что таким образом они смогут решить имеющиеся проблемы.
Они интуитивно догадываются, в чем проблема и даже знают, как ее решить. Некоторые нередко обращаются за помощью к специалистам, но не выполняют данные им советы. Стоит разобраться, почему происходит именно так.
Жизнь во внутреннем плену
В народе всегда было в почете целомудрие. Под этим понятием понимается не только отсутствие личных отношений. Есть у этого термина и более глубокий смысл. Оно состоит из слов «мудрость» и «цельность». Иначе говоря, человек понимает проблему, оценивает ее и следует принятому решению.
Аналогичной схемой люди пользуются для ведения бизнеса. Ведь человеческую жизнь можно сравнить с бизнес-проектом, на который воздействуют внешние факторы.
Например, человек отправился на работу, споткнувшись, вывалялся в грязи, и ему помогла подняться симпатичная девушка. Случайно познакомившиеся молодые люди влюбляются, а потом мужчина не идет на работу, а открывает кафе. Можно ли это предугадать?
Однако если подумать, то у человека имеются различные проблемы, с которыми он в состоянии справиться сам, но не хочет их решать.
Психологи называют откладывание дел, которые необходимо выполнить, прокрастинацией. У нее имеются следующие причины:
1. Человек понимает, что ему предстоит не очень важное дело, но не хочет этого признавать.
2. Он является перфекционистом, то есть у него повышенные требования к себе – причиной этого является низкая самооценка.
3. Появившееся чувство апатии (из-за отсутствия энергии и внутренней опустошенности).
4. Склонность к трудоголизму.
5. Боязнь возможной неудачи и попадание в аутсайдеры.
Чаще всего причины подобного поведения бывают разными, но у них одинаковые корни. Помимо этого человек может увлекаться как азартными играми, так и работой, спортом или чем-то другим. При этом возникает зацикленность на одном виде деятельности.