Этот вопрос можно отнести и к другим подобным противостояниям - Приднестровье, ДНР, Абхазия и еще многие. Карабах просто наиболее яркий пример.
Посмотрим в глаза этого человека на фотографии. В его взгляде нет гнева, героизма, энтузиазма, а просто усталость, печаль и понимание неизбежности и необходимости.
Конечно, для участников конфликта, он действительно кажется неизбежным и необходимым, но так ли это на самом деле. Может есть какие-то варианты решения и прекращения этого затянувшегося уже более чем на двадцать лет противостояния? Ну не для галочки же существует Минская группа и страны-посредники. Что-то они наверное делают и предлагают.
Да, безусловным успехом стала остановка горячей войны в 1994 году. Жертв стало гораздо меньше, но они есть, там до сих пор гибнут люди и это будет продолжаться до тех пор пока не будет найдено окончательное решение. Но есть ли вообще какое-либо решение карабахской проблемы, которое устроит всех и не приведет к еще более тяжелым последствиям? Если отвлечься от деталей, то просматривается всего два варианта окончательного решения.
Вариант 1
Армения под давлением отказывается от всякой поддержки НКР и международное сообщество дает Азербайджану карт-бланш на восстановление территориальной целостности. Абсолютно фантастический вариант по нескольким причинам.
Кто сказал, что власти и народ Карабаха примут это решение и мирно вернуться в состав Азербайджана. Они будут драться, обязательно. То есть для того, чтобы вернуть территорию Азербайджану придется либо уничтожить, либо депортировать все армянское население, да и потери с их стороны тоже будут немалые.
Любая власть в Армении, которая попробует сдать Карабах будет сметена в считанные дни настолько радикально, что весенние события этого года покажутся утренником в детском саду. Армения будет полностью дестабилизирована, что приведет к хаотизации политической ситуации на Южном Кавказе.
Вряд ли такое развитие событий устроит кого либо.
Вариант 2
Азербайджан под давлением признает независимость Нагорного Карабаха. Последствия этого также малоприятны. Вряд ли после такого власть в Азербайджане удержится, а дестабилизация этой страны приведет к еще большим глобальным последствиям, чем дестабилизация Армении. Это тоже плохой вариант.
Так что получается, что окончательного и полного прекращения карабахского конфликта нет и нынешняя ситуация с его замороженным состоянием надолго, если не навсегда, несмотря на то, что такая ситуация вредит всем сторонам противостояния. Причем это относится и к другим таким же замороженным конфликтам, потому что все эти факторы есть и там, хотя и с местной спецификой в каждом случае.
Да, при современных принципах мироустройства и международного права так оно и есть. Только радикальные изменения сложившего мирового порядка могут привести к подвижкам и в вопросе о "непризнанных государствах".