Квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако раньше, чем россияне, стали квасить капусту жители Кореи и Китая. Упоминание о закваске капусты содержится в летописях со времён возведения Великой Китайской стены. Но китайцы заквашивали капусту в белом вине.
Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства ?
Какие же полезные свойства есть у квашеной капусты?
В составе квашеной капусты есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в её составе найдены и другие минеральные вещества: фосфор, сера, натрий, хлор, цинк, медь, йод, хром. молибден.
Польза квашеной капусты состоит в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Витамин С должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий. способствует усвоению железа и нормальному кроветворению,
Содержится в капусте квашеной витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Витамин Р укрепляет капилляры, улучшает насыщение тканей кислородом, снижает реакцию организма на воздействие чужеродных веществ. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.
В квашеной капусте и её соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, К, Н, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.
Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, клетчатки, пектинов, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний. для выведения продуктов распада.
Для пищеварения
В чем же польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она усиливает функции толстого и тонкого кишечника, повышает аппетит, нормализует микрофлору, оказывает лёгкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипячёной водой.
Для сердечно – сосудистой системы
Квашеная капуста богата клетчаткой, которая впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а также тем, у кого проблемы уже есть.
При сахарном диабете принесёт пользу?
Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, которое разрушает практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень простых углеводов, её разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, ведь она не повышает уровень сахара в крови.
В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.
Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный приём квашеной капусты, имеющей низкую калорийность,а также высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.
Квашеная капуста для иммунитета
Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в её составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы всё- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при при кашле, боли в горле, при высокой температуре. Разведенным кипячёной водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.
Польза квашеной капусты для нервной системы
В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает бессонница, раздражительность, головные боли, быстрая утомляемость, снижение памяти, нервно – психические расстройства.
При беременности
Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания.
Противопоказания
Но надо помнить, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.
Квашеная капуста для красоты
Маски для лица из квашеной капусты
- Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу.
- Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
- Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться тёплой водой и нанести питательный крем.
Маска для волос
Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого мёда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.
Квашеная капуста-уникальный продукт, в котором множество витаминов и минералов. Добавьте этот продукт в своё меню, ведь в холодное время года мы страдаем от недостатка солнца, света, тепла, а квашеная капуста станет незаменимым помощником в нашем питании.
Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.