Родители должны ознакомиться с проявлениями гипогликемии, чтобы вовремя среагировать на возникший приступ.
Симптомы заболевания
- вялость;
- апатичность;
- бледность;
- дрожание;
- появление чувства голода;
- головокружение или головная боль;
- повышение потливости;
- рвота и жидкий стул.
При гипогликемии сон ребенка становится беспокойным и кошмарным. Он может плакать и кричать, а утром ощущать вялость и жаловаться на головную боль. Состояние гипогликемии приводит к агрессивности, возбужденности и неуправляемости. Маленькие дети плачут, кричат, устраивают истерики. Старшие же раздражаются, и их поведение становится неадекватным. Создается ощущение, что у ребенка настоящее алкогольное опьянение. Без необходимой помощи нарушится зрение, возникнут судороги и потеря сознания вплоть до развития гипогликемической комы.
Заболевание может возникнуть сразу после того, как малыш появится на свет, или же в первые дни жизни. Его причиной становится недоношенность, внутриутробная задержка развития, а также врожденные нарушения обмена углеводов.
У подобного недуга очень тяжелые последствия. Чтобы головной мозг ребенка нормально развивался, требуется глюкоза в большом количестве. И если гипогликемию вовремя не распознать и не излечить, тогда повреждения центральной нервной системы будут необратимыми, будут возникать эпилептические припадки и проявится умственная отсталость.
Возникновение кетоацидоза
Если недостаток инсулина будет длительным, то повысится уровень сахара и будут накапливаться кетоны – недоокисленные продукты обмена. У ребенка появится вялость, плохой аппетит, сухость во рту, мочеиспускание станет учащенным. Он будет мучиться от тошноты, рвоты, боли в животе. При выдохе можно почувствовать запах ацетона. Состояние ребенка постепенно ухудшится. Так развивается кетоацидоз. Своевременная помощь предотвратит наступление комы.
Родители должны объяснить ребенку ситуацию. У него всегда с собой должны быть какие-нибудь сладости, чтобы можно было предотвратить надвигающийся приступ.
Если у ребенка, страдающего от сахарного диабета, резко ухудшается состояние, то причиной может быть гипергликемия (когда уровень сахара повышается) или гипогликемия. Помощь ребенку должна быть оказана вовремя, иначе не избежать гипергликемической или гипогликемической комы. Родителям нужно разбираться в различиях подобных состояний. Главное, сразу определиться с уровнем сахара.