Найти тему
ProTанки

Почему советские танкисты не любили трофейные танки Гитлера?

Использование трофейного вооружения во время войны самая обыденная практика, однако бывали такие случаи, когда какая-нибудь из воюющих сторон сознательно отказывалась от трофейного оружия, полученного в бою. И мы говорим конечно же о Красной армии, которая за четыре года войны дальше одиночного применения так и не ушла.

Можно сказать, что тех же «Тигров», в исправленном состоянии действительно удалось добыть буквально пару танков, потому что немецкие танкисты привыкли взрывать собственные машины, во время отступления. И лишь в самых критических случаях, отступали без подобной практики.
-3

Куда в больших количествах, особенно начиная со второй половины 44-го года, советские войска захватывали «Пантеры». Причем, иногда смотришь цифры, тут по 30 машин, там по 40 машин, в итоге весь танковый парк «Пантер» у немцев в принудительном порядке отобрали. Однако, использовали одномоменто лишь три танка, в составе роты трофейных танков лейтенанта Сотникова, которые лишь под Варшавой и посражались, а потом история теряет их следы. В Красной армии даже немецкие САУ куда-более охотно использовали, хотя в итоге «Пантер» в составе красной армии было 146 моделей, под конец войны, однако их боевое применение вызывает огромное количество вопросов, с учетом того что целых танков было всего 63 штуки.

-4
Когда Вторая мировая наконец-то закончилась, Советский Союз начал раздаривать немецкие танки своим Союзником, который до этого были союзниками Гитлера, и также получали немецкие машины. В одну только Болгарию ушло 15 моделей, а вот в Чехословакию аж 65 танков.
-5

Спрашивается, разве немецкие машины были так плохи, что советские танкисты их банально не любили? Есть два фактора про один из которых, мы так или иначе успели поговорить, это прежде всего огромный труд, который надо было прилагать во время эксплуатации. Но в действительности, это не настоящая проблема, точнее, лишь один из вспомогательных моментов. На самом деле суть заключалась в том, что трофейная техника не нужна была Красной армии и танкистам-красноармейцам, для чего им сложная забугорная техника, когда есть в достатке собственных танков?

-6

Тем самым, и если бы «Пантеры» начали захватывать в массовом порядке не летом к44-го года, а летом 43-го, то эти бы машины куда в большей степени пришлись нашим танкистам, ибо Т-34-76 со своими задачами откровенно говоря, справлялся плохо. А вот когда появился Т-34-85 аналог «Пантеры» и ИС-2 аналог «Тигров», то для чего вообще использовать сложную технику, когда есть более простой отечественный аналог? В итоге, трофейные машины Гитлера не прижились в РККА, и куда-более охотно использовались в армиях таких стран, как Франция, Чехословакия, Югославия и так далее.

-8