Часто в ночные смены в музее на меня нападает натуральный такой ночной жор. И если поесть в это время нормально не особо получается, то написать про что-нибудь интересное и вкусное — это пожалуйста.
Относительно недавно я уже рассказывал про появление знаменитых британских пабов, сейчас же у нас своеобразное дополнение — история появления не менее знаменитого британского блюда.
Несомненно, Фиш-энд-чипс любят во всём мире, но никто не любит это блюдо сильнее самих британцев, у которых оно считается чуть ли не национальным достижением. И вроде это довольно обыденно — просто рыбка с картошкой, однако примерно 160 лет назад их придумали подавать вместе, благодаря чему блюдо стало эдаким символом Великобритании.
Считается, что британская кухня во многом черпала вдохновение из многочисленных кухонь мира, особенно из индийской и китайской. В какой-то степени традиционным блюдом для британцев являются пироги с разнообразными начинками. Фиш-энд-чипс же стали культовыми для туманного Альбиона относительно недавно — всего 160 лет тому назад.
При этом считается, что родоначальниками этих двух блюд (жареная картошка во фритюре и рыба в кляре) является совсем не Британия, а либо Франция, либо Бельгия. Есть одна любопытная легенда, якобы бельгийские дамы выдумали это блюдо.
История гласит, что одна из зим была особенно сурова, поэтому мужья и сыновья вообще не приносили никакой рыбы в дом, ибо ничего и не ловилось, поэтому кто-то из домохозяек придумал одну любопытную хитрость. Кто-то решил порезать картошку в виде рыбки, а после от души пожарить овощи в большом количестве масла.
Рыба в кляре же, как считают историки и кулинары, появилась в Британии уже в XVII веке, так как это блюдо с собой привезли еврейские эмигранты из Португалии и Испании. Даже президент Соединённых Штатов Америки Томас Джефферсон в конце XVIII века писал, что в Лондоне смог попробовать вкусную рыбку, что была приготовлена по еврейским традициям.
Однако, даже несмотря на такую поддержку, рыба в кляре не пользовалась особой популярностью у британцев, оставаясь в большей степени едой еврейских беженцев. Конечно, в некоторых местах блюдо неплохо прижилось, всё-таки уж чего-чего, а рыбы в Великобритании полно, но всё равно это был не тот ошеломительный успех, что ждал фиш-энд-чипс.
До сих пор точно не ясно, кто же был первым храбрецом, что решил продавать рыбу и картошку как одно блюдо. Южане и северяне всё ещё спорят по этому поводу, доказывая что именно их житель был новатором. По одной версии первым был бизнесмен Джон Лис, что начал торговать блюдом в Ланкашире ещё в 1863 года. По второй версии кулинарным гением был мальчик Джозеф Малин, обычный еврейский мигрант, что так сильно хотел помочь своей семье, что придумал роскошную бизнес-идею где-то в 1860-1863 годах.
Якобы он сначала покупал рыбку в кляре в соседних лавках, потом жарил дома картошку, а затем торговал двумя блюдами как одним целым. Если сначала подросток вёл дела с маленькой тележкой, то затем ему удалось основать свой собственный магазин, что специализировался на фиш-энд-чипс.
Пища была довольно дешёвой из-за низкой стоимости основных ингредиентов, но при этом обладала роскошным вкусом, поэтому данный вид уличной еды настолько сильно полюбили британцы, и в особенности рабочий класс. Бедняки ликовали — если до этого им приходилось питаться однообразной и довольно невкусной едой, то теперь им стало доступно вкусное и питательное блюдо. В начале XX века, примерно через половину века после возникновения первого заведения с фиш-энд-чипс, подобных лавок насчитывалось примерно 25 тысяч, а к концу двадцатых годов того же века уже 35 тысяч.
При этом данная еда пользовалась настолько большой популярностью, что на улицах появлялись огромные очереди за блюдом, а в 1930-ых одной лавке даже пришлось взять на работу привратника, для того чтобы тот помогал контролировать людей в особо успешные для бизнеса дни.
Фиш-энд-чипс даже в какой-то степени поучаствовали в мировых войнах. Так как блюдо это было особенно дорогим для души британцем, правительство специально взяло на контроль то, чтобы во время войны дефицит продуктов не коснулся рыбы с картошкой, и данная еда всегда была доступна для простого люда. Эта пища всегда была своего рода символом постоянства и комфорта, поэтому власть имущие посчитали, что без неё моральный дух британцев упадёт.
Во время Второй Мировой войны министр продовольствия Вултон даже сделал так, чтобы мобильные фургоны с блюдом привозили рыбку с картошкой в места эвакуации. Известно, что и Уинстон Черчиль также положительно отзывался о данной еде.
Сейчас ситуация изменилась, однако не очень сильно. Может количество мест, что специализируются на фиш-энд-чипс и снизилось с 35 тысяч заведений до 10 тысяч (состояние на 2009 год), однако рыбку с картошкой по-прежнему обожают в пабах как Великобритании, так и всего остального мира.
Фиш-энд-чипс считается одним из самых известных блюд в мире, а по официальным сведениям, за год британцы покупают почти 200 миллионов порций этого великолепного блюда. При этом целых 80 процентов британцев хотя бы раз в год питаются этим блюдом, а 22 процента лакомятся фиш-энд-чипс каждую неделю. Ну что тут ещё добавишь? Разве что, приятного аппетита!
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!