Найти тему
Ночь в музее

Любимая еда британцев: Фиш-энд-чипс

Часто в ночные смены в музее на меня нападает натуральный такой ночной жор. И если поесть в это время нормально не особо получается, то написать про что-нибудь интересное и вкусное — это пожалуйста.

Относительно недавно я уже рассказывал про появление знаменитых британских пабов, сейчас же у нас своеобразное дополнение — история появления не менее знаменитого британского блюда.

Несомненно, Фиш-энд-чипс любят во всём мире, но никто не любит это блюдо сильнее самих британцев, у которых оно считается чуть ли не национальным достижением. И вроде это довольно обыденно — просто рыбка с картошкой, однако примерно 160 лет назад их придумали подавать вместе, благодаря чему блюдо стало эдаким символом Великобритании.

-2

Считается, что британская кухня во многом черпала вдохновение из многочисленных кухонь мира, особенно из индийской и китайской. В какой-то степени традиционным блюдом для британцев являются пироги с разнообразными начинками. Фиш-энд-чипс же стали культовыми для туманного Альбиона относительно недавно — всего 160 лет тому назад.

При этом считается, что родоначальниками этих двух блюд (жареная картошка во фритюре и рыба в кляре) является совсем не Британия, а либо Франция, либо Бельгия. Есть одна любопытная легенда, якобы бельгийские дамы выдумали это блюдо.

История гласит, что одна из зим была особенно сурова, поэтому мужья и сыновья вообще не приносили никакой рыбы в дом, ибо ничего и не ловилось, поэтому кто-то из домохозяек придумал одну любопытную хитрость. Кто-то решил порезать картошку в виде рыбки, а после от души пожарить овощи в большом количестве масла.

Рыба в кляре же, как считают историки и кулинары, появилась в Британии уже в XVII веке, так как это блюдо с собой привезли еврейские эмигранты из Португалии и Испании. Даже президент Соединённых Штатов Америки Томас Джефферсон в конце XVIII века писал, что в Лондоне смог попробовать вкусную рыбку, что была приготовлена по еврейским традициям.

Однако, даже несмотря на такую поддержку, рыба в кляре не пользовалась особой популярностью у британцев, оставаясь в большей степени едой еврейских беженцев. Конечно, в некоторых местах блюдо неплохо прижилось, всё-таки уж чего-чего, а рыбы в Великобритании полно, но всё равно это был не тот ошеломительный успех, что ждал фиш-энд-чипс.

-3

До сих пор точно не ясно, кто же был первым храбрецом, что решил продавать рыбу и картошку как одно блюдо. Южане и северяне всё ещё спорят по этому поводу, доказывая что именно их житель был новатором. По одной версии первым был бизнесмен Джон Лис, что начал торговать блюдом в Ланкашире ещё в 1863 года. По второй версии кулинарным гением был мальчик Джозеф Малин, обычный еврейский мигрант, что так сильно хотел помочь своей семье, что придумал роскошную бизнес-идею где-то в 1860-1863 годах.

Якобы он сначала покупал рыбку в кляре в соседних лавках, потом жарил дома картошку, а затем торговал двумя блюдами как одним целым. Если сначала подросток вёл дела с маленькой тележкой, то затем ему удалось основать свой собственный магазин, что специализировался на фиш-энд-чипс.

Пища была довольно дешёвой из-за низкой стоимости основных ингредиентов, но при этом обладала роскошным вкусом, поэтому данный вид уличной еды настолько сильно полюбили британцы, и в особенности рабочий класс. Бедняки ликовали — если до этого им приходилось питаться однообразной и довольно невкусной едой, то теперь им стало доступно вкусное и питательное блюдо. В начале XX века, примерно через половину века после возникновения первого заведения с фиш-энд-чипс, подобных лавок насчитывалось примерно 25 тысяч, а к концу двадцатых годов того же века уже 35 тысяч.

При этом данная еда пользовалась настолько большой популярностью, что на улицах появлялись огромные очереди за блюдом, а в 1930-ых одной лавке даже пришлось взять на работу привратника, для того чтобы тот помогал контролировать людей в особо успешные для бизнеса дни.

-4

Фиш-энд-чипс даже в какой-то степени поучаствовали в мировых войнах. Так как блюдо это было особенно дорогим для души британцем, правительство специально взяло на контроль то, чтобы во время войны дефицит продуктов не коснулся рыбы с картошкой, и данная еда всегда была доступна для простого люда. Эта пища всегда была своего рода символом постоянства и комфорта, поэтому власть имущие посчитали, что без неё моральный дух британцев упадёт.

Во время Второй Мировой войны министр продовольствия Вултон даже сделал так, чтобы мобильные фургоны с блюдом привозили рыбку с картошкой в места эвакуации. Известно, что и Уинстон Черчиль также положительно отзывался о данной еде.

Сейчас ситуация изменилась, однако не очень сильно. Может количество мест, что специализируются на фиш-энд-чипс и снизилось с 35 тысяч заведений до 10 тысяч (состояние на 2009 год), однако рыбку с картошкой по-прежнему обожают в пабах как Великобритании, так и всего остального мира.

Фиш-энд-чипс считается одним из самых известных блюд в мире, а по официальным сведениям, за год британцы покупают почти 200 миллионов порций этого великолепного блюда. При этом целых 80 процентов британцев хотя бы раз в год питаются этим блюдом, а 22 процента лакомятся фиш-энд-чипс каждую неделю. Ну что тут ещё добавишь? Разве что, приятного аппетита!

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются