Медовый напиток, весьма популярный на Руси, используемый вместо чая и других напитков. От названия этого напитка пошли такие понятия как «сытность», «сытно», и «досыта», характеризуют изобилие пищи, служащий признаком хорошего здоровья. Очень хорошо сохраняет свои свойства при охлаждении и выдержки во времени. Принято пить охлажденным.
Сыть простая.
Потребуется 100-200 гр. меда, 1 литр воды, пряности по вкусу (гвоздику, корицу и др.).
Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания). Во время варки мешать и снимать пенку с поверхности. Сваренный напиток профильтровать и охладить.
Сыть лимонная.
Потребуется 50-100 гр. меда, 1 литр воды, 1 лимон.
Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания). Во время варки мешать и снимать пенку с поверхности. Сваренный напиток профильтровать, добавить сок лимона и цедру. Настоять пару часов в прохладном месте.
Сыть ягодная.
Потребуется 60 гр. меда, 0,5 литра воды, 100 мл. ягодного сока.
Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания). Во время варки мешать и снимать пенку с поверхности. Сваренный напиток профильтровать и охладить. Добавить ягодный сок.