Думаю, каждый родитель мечтает о том, что бы его ребёнок стал во взрослой жизни успешным, благополучным, уверенным, с хорошим достатком, человеком. Что бы реализовался самым лучшим образом. Однако, далеко не все взрослые знают как помочь своему ребёнку стать таковым.
1. Первое что нужно сделать родителям -
проанализировать свои собственные высказывания, привычки, эмоции в отношении денег, достатка и богатства. Ведь дети перенимают от родителей абсолютно всё. Они слышат, видят, чувствуют и вбирают в себя как хорошее, так и плохое. Независимо от того, желают этого родители или нет.
2. Отказаться от всего негативного, что родители нашли в себе
Например от таких высказываний, пословиц и поговорок, как:
Денег нет; денег мало; это для нас дорого; мы едва сводим концы с концами; деньги - зло; мы не такие богатые, что бы купить это; не жили богато, нечего и начинать; Бог терпел и нам велел; судьба у нас такая и т.д.
Например, если ребёнок просит игрушку или книжку, а у вас недостаточно для неё денег. Не нужно говорить привычное - у нас нет денег или она очень дорого стоит. Скажите - у нас сейчас есть деньги только на половину игрушки, поэтому купим её тогда, когда сможем оплатить её полностью. И конечно же сдержите своё обещание.
Эмоции:
Горько (грустно) вздыхать при пересчитывании денег. Переживать по поводу их нехватки. Быть в угнетённом состоянии. Ругаться с супругом/супругой из-за денег.
Даже если вы думаете, что ребёнок ещё мал, что бы понять ваши слова и переживания - вы ошибаетесь. Он подсознательно впитывает всё это в себя как "промокашка" и это в свою очередь формирует его натуру, характер и привычки, которые обязательно проявятся, когда он подрастёт.
Так что, если хотите своим детям добра, перестраивайтесь сами, меняйте своё собственное мышление и отношение к деньгам, достатку и богатству. Как говориться "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Ваши дети всё равно будут похожи на вас!"
3. Возможно это действо покажется вам странным
Замените в обиходе слова "мой начальник" на "директор" или просто называйте своё вышестоящее руководство по имени отчеству, фамилии.
Почему? В слове "начальник" заложен смысл "начало", "власть". То есть употребляя фразу о начальнике, человек подсознательно проецирует смысл "моё начало", а это значит - крепкая привязка к другому человеку, подчинение ему, зависимость, подавление себя, как личности и перекрытие своего творческого начала.
Следующее слово "получка". За этим простым словом скрывается многое. Ведь оно происходит от слова "получать", то есть "брать то, что дали, вручили". Если же вы хотите, что бы ваш ребёнок в будущем занял активную жизненную позицию и начал продвижение к финансовому успеху, то замените слово"получка" на самодостаточное слово "заработок", которое подразумевает что человек сам, своим трудом обеспечивает своё финансовое положение.
4. Поддерживайте здоровый образ жизни
Приучите ребёнка с самого раннего возраста к здоровому питанию и к посильным (20 - 30 минут в день) физическим занятиям (зарядка, бег, приседания и т.п.) Такие физические нагрузки благотворно сказываются на умственных способностях человека, так как во время занятий повышается кровоток и мозг начинает лучше функционировать.
5. Прививайте интерес и любовь к чтению книг
Приучайте ребёнка читать не только развлекательную литературу, но и книги, которые заставляют думать, размышлять, узнавать какие-либо исторические или научно - познавательные факты. Книги про биографии успешных людей так же будут полезны.
6. Ограничивайте просмотр телевизоров и использование гаджетов
Время проведённое у телевизоров, бесцельное блуждание по просторам интернета и зависание в социальных сетях, по большому счёту - потерянное время.
Лучше посвятить это время спортивным или интеллектуальным кружкам, каким - либо хобби и увлечениям. В большинстве случаев такое времяпровождение помогает понять в каком направлении дальше двигаться ребёнку, а зачастую способствует раскрытию, сокрытых в нём талантов.
7. Научите ребёнка мыслить позитивно
Прививайте оптимистический взгляд на жизнь. Развивайте в нём уверенность, энтузиазм. Учите твёрдо "стоять на своих ногах" и с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Умение благодарить и заниматься добрыми делами, также является неотъемлемой составляющей благополучности и успешности. Неудивительно, что большой процент успешных людей вели в подростковом возрасте активный образ жизни, участвуя в различных благотворительных и волонтёрских группах.
Если вы родители сможете перестроить себя, начнёте придерживаться этих нехитрых правил, станете уделять детям должное внимание, любовь и уважение - ваш всесемейный успех обеспечен!
Ведь помогая своим детям, вы обязательно поможете и себе!
Список полезных статей по теме "Деньги и достаток" вы найдёте здесь:
Для удобства читающих. Краткое содержание блога "Психология для всех"
Если вам интересна эта тема "Деньги" - следите за дальнейшими публикациями... будем продолжать.
Успеха и благополучия! Степанова Ирина
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного и интересного!