55,4K подписчиков

Электроника в пять шагов. Электробезопасность.

534 прочитали

Данная статья не претендует на раздел ПУЭ, но ключевые моменты затрагивает, особенно те, которые могут помочь обычному пользователю.

Данная статья не претендует на раздел ПУЭ, но ключевые моменты затрагивает, особенно те, которые могут помочь обычному пользователю.

Слово электробезопасность имеет очень широкий смысл и можно разделить на несколько направлений. В современных реалиях, если вам необходимо в работающей компьютерной стойке установить на полочку электрооборудование и включить его в блок розеток через вилку, то по требованиям ПУЭ (правила устройства электроустановок) необходимо наличие у вас второй группы по электробезопасности. Логично это или нет, трудно сказать. Раз такое правило есть, значит стоит к нему относиться серьезно.

1. Собственная безопасность. Прежде всего в быту мы сталкиваемся с напряжением до 220 вольт переменного напряжения. Абсолютно уверен, что большинство уже испытывало это напряжение на себе. Приятного мало, но терпимо. В тот момент, когда Вы чувствуете, что Вас просто всего перетряхивает и мышцы стягивает под напряжением, как правило ток протекает по пораженному участку не более нескольких миллиампер. Да да, всего несколько миллиампер. Считается, что смертельный порог в пределах 0,05-0,1 ампер. Это небольшой ток, но именно он и убивает, а не напряжение. Основная наша защита, это кожа. Сопротивление кожи у каждого человека индивидуально. При расчете можно считать примерно 200 - 500 кОм. зависит от множества факторов. В том числе есть, ли ранки или пот на поверхности. Как правило под напряжение попадает человек руками, чаще всего через тело и на землю идет протекание тока. В этом случае Вы рефлекторно успеваете с реагировать. Худший случай, когда за фазу и ноль, беретесь разными руками, ток через тело от одной руки переходит в другую и под поражение может попасть сердечная мышца, опасность в том, что может быть сбит ритм и как следствие остановка сердца. Да и приятного очень мало. Для исключения таких случаев есть ряд рекомендаций:

Данная статья не претендует на раздел ПУЭ, но ключевые моменты затрагивает, особенно те, которые могут помочь обычному пользователю.-2

1 - использовать по возможности индикатор или мультиметр. Обесточивать приборы.

2 - если нет возможности, то возьмите за привычку перед тем как взяться за оголенный провод, даже если уверены, что он обесточен, по скользящей коснуться оголенной частью внешней стороны указательного пальца. (меняете светильник, думаете, что по Вашей просьбе жена выключила именно тот автоматический выключатель, а за индикатором уже лень спуститься, то хотя бы в этих условиях - чиркните пальцем по фазному проводу). Еще раз отметим, что это не приветствуется и точно экспериментировать не стоит, но это хоть какая-то мера.

3 - Если чувствуете, что есть пощипывание от корпуса, то скорее всего идет пробитие на корпус. Если не знаете, что делать лучше позовите компетентного человека, особенно есть в доме маленькие дети, а прибор обесточьте.

4 - Если запускаете прибор с открытыми токоведущими деталями (сняли кожух у стиралки), то задумайтесь как быстро можно её отключить если Вы попали под "напругу" или позаботитесь о том, чтобы кто-то подстраховал и достал вилку из розетки или отключил автоматический выключатель.

5 - категорически запретите себе и другим лазить в приборы под напряжением с сырыми руками или смоченные приборы. Сперва сушите, потом уже начинаете ремонт или осмотр.

6 - старайтесь не касаться приборов, когда рассматриваете его работу с открытым корпусом и опять же думайте о путях его отключения.

Это была собственная безопасность. Теперь стоит выделить, когда Ваши неправильные действия могут привести к вреду здоровью окружающих, особенно детей.

Данная статья не претендует на раздел ПУЭ, но ключевые моменты затрагивает, особенно те, которые могут помочь обычному пользователю.-3

1- строго запрещается включать приборы с открытыми корпусами при детях, даже если они просто смотрят(они могут повторять за Вами или просто вести непредсказуемо).

2 - предупреждайте окружающих, о том что вы сейчас делаете и в чем опасность.

3 - Если прибор сломан и неправильно работает или в процессе ремонта, исключайте его случайное включение другими.

4 - для всех самодельных устройств, старайтесь сразу делать корпуса.

Следующее важное замечание - это правильный монтаж проводки и эксплуатация приборов, но это уже в другой раз.

Если есть опытные электрики и считаете что можно дополнить или подкорректировать, то дополняйте в комментариях. Это очень важная тема и очень огромная на самом деле.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.

Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Одноклассники.