Наши места в плацкартном вагоне были боковыми. Да, казалось бы, не очень удобные места. Но зато мы с Катей сидели вдвоем за одним столиком, нам никто не мешал, и мы могли ставить на него абсолютно все, что захотим.
Для тех, кто никогда в жизни не ездил в поездах, вкратце объясню, что такое плацкартный вагон. Слева от входа в вагон находятся купе по четыре места в каждом – два верхних и два нижних. А в правой части располагаются так называемые «боковушки», по два места – верхнее и нижнее.
Вот на таких боковушках мы и сидели.
Вагон был старым, наверное, еще советских времен. Вообще, при покупке билета на плацкартный вагон получается такая своеобразная лотерея. Повезет – не повезет. Может попасться вагон новый, с кондиционером, кучей розеток для зарядки гаждетов и биотуалетом. А может и не повезти – вагон попадется старый, без кондиционера, и туалет будет закрываться на каждой остановке.
Вот нам в этот раз не повезло. Туалет закрывался на станциях, от окна немного дуло. Розетка была одна единственная на весь вагон, которая находилась возле туалета. И возле нее постоянно была очередь.
Туалет в вагоне тоже был не очень хорошим. Все какое-то старое, ветхое. Но ничего. Одни сутки можно было потерпеть.
Спустя три часа была первая длинная остановка в Воронеже, где можно было выйти, пройтись вдоль перрона. В это время, пока мы гуляли, нам поменяли локомотив. Тот, который вез нас от Липецка до Воронежа, отсоединили. А чуть позже подсоединили новый, с другой стороны.
Простояв на станции почти час, мы поехали дальше. Причем поехали в другую сторону. Наш вагон, когда мы садились в него в Липецке, был самым последним в составе. Теперь же он стал самым первым от тянущего вагоны локомотива.
Спустя пару часов – еще одна длинная остановка на станции Подгорная. Стоим около получаса. Выхожу из вагона, зачем-то поднимаюсь на мост над путями и фотографирую с него все вокруг. Красиво же. Вот она, поездная романтика!
Вскоре мы проехали Воронежскую область, въехали в Ростовскую. Здесь выпал снег. Представляете, у нас в Липецке его не было. А под Ростовом, ближе к югу – снег. Причем его немало там намело.
И сразу мысль вкралась: «А вдруг и в Краснодаре так же снежно?» Уж точно не за снегом мы туда едем.
Начиная со станции Россошь, по поезду начали ходить всякие торговцы и предлагать свои товары – носки, платки, украшения, вяленую рыбу. Причем они ходили так один за другим. Не знаю, как они попадали на поезд, покупали билет, либо просто их пропускали проводники. Не могу сказать. Но где-то почти до Ростова они ходили. А потом стало поздно, все пассажиры легли спать.
Время уже близилось к вечеру, пора готовиться ко сну. Кстати, постельное белье в поездах выдают чистое, упакованное в полиэтиленовый пакет.
Лайфхак для тех, кто поедет в поезде – этот пакет можно использовать под мусор, если аккуратно его вскрыть и достать белье. Что мы, впрочем, и сделали.
Мы расстелили постель и стали ложиться. Катя на верхнюю полку. Она все-таки ниже ростом, чем я. А мне, с моим высоким ростом и довольно плотным телосложением там было бы не очень удобно.
Еще одна не очень удобная вещь в плацкарте – выступ на второй боковой полке, прямо напротив лежащего на ней человека. Вот упирается он в бок или в лицо. Очень неудобно и некомфортно.
Утром мы уже подъехали к Краснодару. Едва успели встать и привести себя в порядок, как поезд уже подъехал к станции. Мы с чемоданами вышли на перрон. Было довольно прохладно и темно. Только-только начинало немного светать. Время было семь утра. А заселение в отель только к часу.
Что делать? Придется это время просто погулять по Краснодару.
Продолжение следует…
А вот как мы садилсь в этот поезд.
В следующей истории я расскажу, как мы заселились в отель и что видели интересного во время нашей прогулки по Краснодару. Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
И мне будет очень приятно, если поддержите лайком!