Дети в силу возраста непоседливы и неловки. И вполне могут что-то повредить в магазине во время совместного похода с родителями за покупками. Должны ли оплачивать поломку родители или это риски самого магазина?
Двойные стандарты
«Ну они же дети» — таково стандартное родительское оправдание действий их любимых чад. Конечно, дети, кто же спорит. Но умиление и снисхождение к шалостям уместно дома, а магазин — это все-таки общественное место: умиляться здесь никто не будет, а ответственность за поведение малышей должны нести родители.
Да и почему магазин должен быть исключением? Представьте ситуацию: ваш ребенок поломал или испортил чужую вещь. Компенсировать убыток придется именно вам: редко кто не понимает, что необходимо извиниться за причинение неприятности и оплатить испорченную вещь.
Однако если аналогичная ситуация происходит в магазине, все происходит с точностью до наоборот. Как будто магазин — это не частная собственность: здесь можно все что угодно брать, кидать, ломать.
Что нельзя делать в магазинах
- Есть или пить неоплаченный продукт. Обычная реакция мам на замечание о том, что нельзя использовать товар, пока он не оплачен: «Не волнуйтесь, я оплачу на кассе». Тем не менее, каждый день сотрудники магазинов находят пустые пакетики из под сока, обертки от конфет, банановую кожуру.
- Слишком громко шуметь. Согласитесь, редко кому понравится, если ребенок рядом кричит, что есть мочи. Есть родители, которые никак не реагируют и не пытаются объяснить ребенку, что он мешает окружающим (естественно, мы говорим о детях, которые в силу возраста уже могут понять «хорошо-плохо»).
- Воровать. Да, такое тоже бывает. Конечно, речь идет не о крупных дорогостоящих вещах, но жвачки или чипсы вынести незаметно вполне реально.
- Забывать оплачивать товары. Понятно, что никто малыша на выходе обыскивать не станет. И некоторые родители этим пользуются, «случайно» забывая товар, например, в коляске. Но бывает, что замотавшись, действительно, забывают. Как бы то ни было, магазин в любом случае несет убыток.
- Портить товар. Ребенок хватает и ломает шоколадки, роняет-разбивает товар с полки, бросает на грязный пол мягкие игрушки.
Должны ли отвечать родители за ущерб, нанесенный детьми?
Частая реакция родителей — перевод ответственности на сам магазин: разместили товар на уровне глаз ребенка, не загородили, за детьми должны присматривать сотрудники торгового зала. И вообще покупатель всегда прав.
Справедливости ради, заметим, что насчет уровня глаз — правда: потребитель игрушек — малыш, а не взрослый, и ставят их ниже, чтобы увидели именно дети. Но разве это означает, что к вещам можно относиться неаккуратно и снимает ли это ответственность с родителей за убытки? Конечно нет.
Что же делать, если все же неприятность произошла? Нужно определить, была ли порча умышленной. И если нет, то магазин может только попросить оплатить испорченный товар, но не требовать. Ведь закон разрешает взыскать ущерб только в случае умысла, а в ситуации с детьми умысла часто не бывает. А если он и был, то доказать его очень трудно.
И все же если ребенок испортил товар, родители должны понимать, что это чужое имущество. А порчу чужих вещей принято компенсировать.
***
О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Подписывайтесь на наш канал — у нас будет много интересного!