Связь между психологическими проблемами, нервным напряжением и физическими заболеваниями известна давно. Но обычно пациентов по старинке лечат от симптомов, не учитывая психологические причины, из-за которых тело дало сбой. Между тем, давно уже существует терапевтическое направление – биологическое декодирование болезней, которое по симптому (будь то боль в шее или язва желудка) может определить круг конкретных стрессовых причин, породивших болезнь. О данном явлении нам рассказал Эдуард Первушкин, врач-остеопат, педиатр, травматолог-ортопед, специалист по методу Бюске, традиционной китайской медицине, биологическому декодированию болезней, гуманистическому гипнозу и ряду других дисциплин, директор медицинского центра «Доктор Первушкин. Центр восстановительных технологий», обучавшийся во многих странах мира, преподаватель Кубанского института остеопатии. Один из его главных тезисов – болезни лечатся намного проще, чем кажется, даже если это раковая опухоль. Другая важная мысль – нужно быть благодарным болезням, ведь они нам сигналят о нерешенных вопросах в бессознательном, которые мешают быть счастливым и двигаться вперед!
КАК ВОЗНИКАЮТ ВСЕ БОЛЕЗНИ?
«Пусковым моментом всегда является сильный стресс, воздействующий на нервную систему, - говорит Эдуард Сергеевич. – В ответ она запускает защитную реакцию, «программу выживания», которую мы воспринимаем как заболевание. То есть болезнь – это не проблема, а биологическое РЕШЕНИЕ проблемы, с которой столкнулся человек. Получается, что большинство врачей борется с ответной реакцией организма на некую причину, а не с самой причиной! А раз истинная проблема остается, она будет вновь и вновь порождать симптомы».
Физиологическая реакция на психологический стресс может показаться довольно жестокой (болезни часто обрекают человека на мучения и преждевременную смерть). Но болезнь является всего лишь напоминанием о нерешенной проблеме! Чем менее человек внимателен к себе, тем ярче напоминание: так болезни переходят в тяжелый формат.
А теперь о конкретном – о механизме запуска и развития болезни. Работа клеток всех органов нашего тела регламентируется определенными участками мозга – мозговыми реле. Когда человек подвергается различным видам стресса, то сигнал поступает В КОНКРЕТНЫЙ ОТДЕЛ мозга, реагирующий на тональность определенного стресса. Данный отдел, в свою очередь, посылает сигнал в связанный с ним орган тела: «штатный» режим работы организма меняется на стрессовый. Зная нейрофизиологическую цепочку "СТРЕСС - МОЗГ - ФИЗИОЛОГИЯ - СИМПТОМ", можно легко найти пусковой стресс.
Болезненный участок тела – это место концентрации стрессового напряжения, с нарушенным кровоснабжением и нарушением обменных процессов. Это еще больше раздражает нервную систему человеческого организма, и без того сложную (каждую секунду протекают миллионы взаимосвязанных процессов, потребляющих энергию). А напряженный участок тела мозг вынужден обслуживать еще интенсивнее: получается совсем иной, экстренный режим работы с перераспределением необходимых веществ в организме. Вырисовывается цепочка: стресс – симптом (болезнь) – перегрузка тела – еще более серьезные болезни.
Цепочку эту можно изменить, восстановив кровоснабжение в проблемной зоне и преобразовав биомеханику организма в целом. Это делают врачи-остеопаты, владеющие специальными техниками. Когда напряжение исчезает, организм переходит в «штатный» режим работы и, используя свою уникальную способность к самовосстановлению, возвращает человека к нормальной жизни. Но еще важно устранить источник симптома, что помогает сделать биологическое декодирование.
ЛЮДИ, РАСШИРИВШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНЫ
Здесь стоит вспомнить двух гениальных докторов, которые расширили представления людей о возможностях выздоровления. Первый – основатель остеопатии, американский хирург Эндрю Стилл (1828-1917). Он говорил о тесной взаимосвязи работы всех органов, о том, что организм – это саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, а нервная система – основной регулятор всех процессов.
Второй доктор разработал научную основу «новой германской медицины». Это Райк Герд Хамер (1935-2017), вылечивший у себя рак и утверждавший, что излечение возможно у 98% пациентов. Он систематизировал исследования о связи психологии и физиологии, подтверждающие существовавшие ранее эмпирические находки (вроде «у «желчного» человека больной желчный пузырь»). Доктор Хамер выдвинул тезис, что симптомы – это некий язык, вроде Азбуки Морзе, сигнализирующий человеку о существовании проблем в бессознательном. И его можно расшифровать, декодировать.
РАСШИФРОВКА ЯЗЫКА БОЛЕЗНЕЙ
Конечно, профессионально считывать «послания», которые содержат в себе болезни, могут только профессионалы, знающие нейрофизиологию. Но в общих чертах могут понять и обыватели. Например, больное колено может свидетельствовать о следующем:
1. Колено – это орган, буквально несущий человека в будущее. И боль возникает из-за невозможности «идти» в будущее.
2. Человек не хочет опускаться перед кем-то/чем-то на колени (неосознанно).
3. Есть различия в нейрофизиологии правшей и левшей, мужчин и женщин, возрастных и гормональных перестройках. Так, боль в правом колене у мужчины-правши, скорее всего, связана с партнерскими отношениями.
«У меня был пациент с раком языка, - говорит Эдуард Сергеевич. – В ходе декодирования мы выяснили, что программирующий конфликт произошел аж на 7 месяце внутриутробного развития: тогда он "принял решение", что во время острых ситуаций будет молчать, чтобы избежать конфликта. Но ведь в нашей жизни во многих случаях крайне важно выражать свои мысли и чувства! Организм человека переключился на особый режим, и стал развиваться рак».
Интересно, что одна и та же ситуация может вызвать у людей разные стрессы и, соответственно, разные болезни. Допустим, из компании уволили несколько человек. Кто-то воспринял это как потерю своей территории, лидирующих позиций. И это может привести к повреждению коронарных артерий, ишемической болезни сердца. Для кого-то это потеря средств к существованию: начинаются проблемы с печенью. А кто-то давно хотел заняться чем-нибудь новым – и он остается здоровым!
КОГДА БОЛЕЗНЬ УХОДИТ В ПЛЮС
А теперь о двух тезисах доктора Первушкина, о которых мы заявили вначале. Излечение любой болезни – технически простой процесс. Первый шаг – устранение напряжения, восстановление кровоснабжения и нормальных обменных процессов в организме, чтобы он начал восстанавливаться самостоятельно. Второй шаг – поиск и устранение психологической причины болезни. Здесь, кстати, тоже существует последовательность, без соблюдения которой не будет эффекта. Во-первых, человек должен осознать, что создал себе ограничение – внутреннюю тюрьму, обеспечивающую безопасность. Во-вторых, ему нужно принять решение, что пора выйти из той "ментальной тюрьмы", в которую он сам себя загнал. В-третьих, он должен принять для себя новые решения. Четвертый шаг - проверка этих новых решений (иначе они не будут работать). По такому алгоритму излечивались люди - от насморка до рака и рассеянного склероза - при работе со специалистами по декодированию.
Интересно, что настоящее выздоровление (а не устранение симптомов) всегда сопровождается изменениями в жизни (как результат освобождения от ограничений): налаживание отношений, карьерный, финансовый рост. "Я знаю немало выздоровевших людей, которых вскоре повысили в должности, происходило повышение зарплаты, выстраивались отношения с достойными партнерами, рождались долгожданные дети", - вспоминает Эдуард Сергеевич. Вот и получается, что все та же больная коленка может способствовать развитию и успеху человека, если правильно использовать ее сигнал. Раз уж сам биологический механизм не изменить, почему бы не извлечь из него пользу!