Обзор медной турки Soy ручной работы. Мы нашли ее на египетском рынке в Стамбуле и не смогли пройти мимо :)
Если честно, ни кофе из турки, ни сами турки меня никогда не привлекали. Я люблю гаджеты для альтернативного заваривания (без кофемашины) — дома есть кемекс, пуровер, аэропресс, сифон и даже гейзерная кофеварка, но никогда не было турки. Но летом этого года чемпион по завариванию кофе World of Coffee 2014 Ставрос Лампринидис доказал, что кофе из турки может быть вкусным, процесс заваривания — таким же красивым и интересным, как и «альтернатива». После этого называть турку туркой у меня язык не поворачивается. У нее есть более красивые названия — джезва или ибрик.
На мастер-классе Ставрос рассказал, какой должна быть идеальная джезва:
1. Материал — медь с толщиной стенок около 1,5 мм или керамика (сам он в поисках идеальной джезвы решил сделать свою — сейчас работает над прототипом). Медь прогревается быстро и равномерно, обеспечивая качественную экстракцию вкусоароматических вещества.
2. Форма — сужение джезвы относительно основания и дна не должно быть больше 20%. Благодаря широкому донышку вода быстро нагревается, а стенки с наклоном «помогают» гуще оседать быстрее. Горлышко создает «подушку» из пены, которая задерживает в кофе ароматические вещества.
3. Ручка должна быть сделана из металла с низкой теплопроводностью, чтобы не нагреваться при заваривании, и прочно закрепляться на джезве.
4. Размер — лучше, чтобы джезвы хватало на заваривание 1-2 чашек кофе, не больше.
Джезвы Soy не только полностью подходят по это описание, но и очень красивые — для меня это важно, ведь одна из причин, почему турки мне не нравились — их слишком вычурный внешний вид. Так выглядит джезва Soy:
В Soy прекрасно все — совершенная форма, стильная поверхность, особая технология обработки меди, которую оттачивали годами. Джезвами Soy пользуются именитые бариста на мировых чемпионатах — надо ли говорить, что это делает Soy отличным подарком кофеману?
Джезвы Soy сделаны вручную из высококачественной меди. Внутри джезва покрыта серебром. Ручка сделана из бронзы — в процессе заваривания она не нагревается и не обжигает руки.
Видеоурок по приготовлению кофе в джезве от производителя:
Soy дает на джезвы пожизненную гарантию: к покупке дают специальный буклет об этом.
Единственный недостаток джезвы Soy — стоимость :) в российских интернет-магазинах она стоит от 6500 руб. (модель 200 мл).
Поэтому мы очень обрадовались, когда нашли ее на египетском рынке в Стамбуле всего за 320 лир (чуть больше 4000 российских рублей). Производят Soy неподалеку от этого места — в районе «Гранд Базара».
Тут же продаются знаменитые турецкие кофемолки Sozen, которые идеально справляются с задачей мелкого помола кофе для джезвы — всего за 85 лир (чуть больше 1000 рублей). Будете в Стамбуле — первым делом отправляйтесь на рынок и ищите там это место, не пожалеете:
This is Soy! — с благоговением произнес продавец, а мы покрутили джезву в руках, посмотрели цены и собрались было уйти, чтобы посмотреть, что еще есть на рынке (только потом мы поняли, что Soy продается только в этом месте). Но тут в спину донеслось: «Discount!». Короче, джезва и кофемолка обошлись нам в 360 турецких лир — 4600 рублей. Не цена, а подарок!
Рекомендации по использованию джезвы Soy, чтобы она прослужила дольше:
- не мыть в посудомоечной машине;
- не мешать кофе металлическими предметами, царапающими поверхность;
- не чистить джезву абразивными материалами;
- не наливать в джезву ничего кроме кофе;
- перед началом использования промойте джезву водой с мягким моющим средством, затем делайте это периодически;
- со временем полируйте джезву специальным средством для медной посуды.