Фильм (видео в конце этой пубикации) "Sete Vidas em 7 cordas (em 7 episódios)" ("Семь жизней в 7 струнах в 7 эпизодах") освещает исследования выдающегося бразильского гитариста Яманду Косты о происхождении семиструнной гитары. Далее — расшифровка некоторых фрагментов фильма.
История семиструнной гитары полна загадок. Точно не известно, ни кто её изобрёл, ни где она появилась. В Бразилии считается, что Тучи, один из музыкантов группы Пиксинвинья, увидел, как русские цыгане играют на семиструнной гитаре, и приспособил этот инструмент под особенности бразильской музыки. Мы никогда не узнаем, правда это или нет.
Я [Яманду Коста] открыл для себя русскую гитару, услышав цыганские мелодии в исполнении Сергея Орехова. И вот я в Москве, чтобы найти утерянную связь между русской и бразильской семиструнной гитарой...
Я как-то увидел в интернете пост с выложенным видео, одного знакомого из среды гитаристов Рио-де-Жанейро. Видео показалось мне любопытным — мужчина на нём играл в необычной манере, и я был поражён характером музыки, исполнением, таким близким по духу нашей старой школе шоро, танго, да и в целом латиноамериканской музыке...
И я подумал: удивительно, ведь видно, что это русская музыка, но есть ощущение некого единства! Только есть различия: музыкант играет стоя, струны гитары стальные, гитара немного другой формы, и строй. Но именно музыкальная выразительность меня зацепила: это то, что было у наших гитаристов той эпохи, например, у Дилерманду Райса. Красивое вибрато, другие приёмы, которые позже перестали использоваться — всё то, что с приходом босса-новы стало считаться старомодным (но я так не считаю).
Из разговора Яманду Косты с Анастасией Бардиной
Я.К.: Вы были знакомы с Сергеем Ореховым?
А.Б.: Не близко. Но мы были вместе на гастролях в Польше. Он играл непрерывно, всё время, пока мы ехали в поезде. Он любил ещё и выпить... И чем больше он выпивал, тем лучше у него получалось (смеётся).
Был концерт в Кракове. Там собралась фешенебельная публика, что называется, "в бриллиантах". А у Орехова было простое русское лицо, нос картошкой, и всё такое. Но когда он начал играть, эта публика просто вскочила с мест! И были овации — он покорил зал.
Я.К.: Знаете ли вы, что в Бразилии есть школа семиструнной гитары?
А.Б.: Нет, для меня это было неожиданностью. Что это за семиструнная гитара, какой у неё строй?
Я.К.: Строй классической испанской гитары с седьмой струной До.
Из разговора Яманду Косты с Владимиром Суминым и Владимиром Маркушевичем
В.С.: Для меня было новостью, что в Бразилии процветает семиструнная гитара. Яманду играет совсем свою музыку или это нечто традиционно бразильское?
Я.К.: Это смесь того и другого. Я сам с юга Бразилии, поэтому я привношу определённое влияние. Это больше латиноамериканская манера игры.
В.С.: Судя по вашему ответу, в других районах Бразилии тоже играют на семиструнной гитаре.
Я.К.: Да, тоже. Есть легенда, что бразильские народные музыканты увидели, как русские музыканты (цыганские) играют на семиструнной гитаре, и ввели такую гитару в традиционную бразильскую музыку. И с этого момента появилась новая школа, с характерной полифонией, которая прекрасно дополнила все стили бразильской музыки, а такая гитара стала по-настоящему традиционным бразильским инструментом.
В.М.: Я могу предположить, как попала эта гитара в Бразилию. Была революция 1917 года и гражданская война, и была большая миграция в Аргентину и Бразилию, так гитара и попала туда...
Из разговора Яманду Косты с Анастасией Бардиной
Я.К.: В Бразилию технология изготовления русской семиструнной гитары не пришла, пришла только идея добавить ещё одну струну. И после этого появился новый музыкальный язык, совершенно новый. Новый строй.
А.Б.: Это ещё раз говорит о том, как гитара способна впитывать в себя совершенно разные культуры, и отражать свои страны...
Из разговора Яманду Косты с Владимиром Суминым и Владимиром Маркушевичем
Я.К.: Любопытно, что в создании школы семиструнной гитары в Бразилии сыграл большую роль великий композитор-саксофонист Пиксинвинья. Он играл на теноровом саксофоне, это отразилось на контрапункте. Интересно, как инструмент, пришедший из другой страны, становится бразильским, и на его музыку влияет другой музыкальный инструмент.
Я считаю, что гитара — невероятно эклектичный инструмент. Он появляется в разных культурах. А сейчас семиструнная гитара появляется в латиноамериканской музыке. Это инструмент, который не прекращает свой путь, завоёвывает новые культуры, не перестаёт открывать новую музыку и новые страны.
Если вы считаете информацию интересной, обязательно ставьте лайк — это продлевает "жизнь" публикации в ленте Дзена. А по следующей ссылке — Классическая гитара, путеводитель по каналу.