Фанатам лимонной выпечки посвящается. Легкий и мягкий лимонный кекс, украшенный лимонной глазурью, полон лимонного вкуса и аромата.
12 порций. Активное время приготовления 20 минут. Общее время приготовления 1 час 20 минут.
Ингредиенты.
Для кекса.
280г муки.
300г сахара.
1стол.ложка разрыхлителя.
0,5ч.ложки соли.
110г растительного масла.
8 яиц (разделить на белки и желтки).
60г лимонного сока.
60г воды.
2,5 стол.ложки лимонной цедры.
Для глазури.
120г сливочного масла (растопленного)
1стол.ложка лимонной цедры.
450г сахарной пудры.
1ч.ложка ванильного экстракта.
3 стол. ложки лимонного сока.
Приготовление.
Кекс. Включите духовку, выставьте температуру 160 градусов. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса диаметром 25 см.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте растительное масло, желтки, воду, лимонный сок и цедру, хорошо перемешайте.
В другой миске взбейте белки до жестких пиков. Добавьте треть белков в тесто, перемешайте, добавьте остальные белки. Выложите тесто в форму.
Выпекайте 50-60 минут. Если кекс пружинит при нажатии пальцами, его пора вынимать. Достаньте кекс из духовки, проведите ножом по краям формы и переверните кекс на решетку.
Глазурь. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и цедру, добавьте лимонный сок и ваниль, хорошо перемешайте. Полейте готовый кекс глазурью. Через 30 минут глазурь застынет и кекс можно подавать.
Рецепт Joanna Cismaru переведен с сайта jocooks.com.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - будет интересно и вкусно.