До Нового года остается еще месяц, но к удару по печени нужно готовиться заранее – потом она скажет вам за это спасибо.
Вот 7 продуктов, которыми не стоит злоупотреблять, отмечая Новый год шампанским или более крепкими алкогольными напитками:
1. Пирожные и торты
Два слагаемых почти любого «взрослого» праздника – это алкоголь и что-нибудь сладкое, чаще всего – торт или хотя бы пирожные. И если когда-нибудь вам было плохо либо в процессе, либо уже наутро после употребления комбинации шампанского с тортом – знайте, что организм в принципе очень плохо воспринимает это сочетание.
Дело в том, что сладкое и спиртные напитки «конкурируют» друг с другом за право первыми отправиться в очередь на переработку, и в итоге в этой борьбе побеждает сладкое – ведь сладкое является источником «топлива» для организма! В итоге, пока организм расщепляет сладкие жирные пирожные, алкоголь так и «бродит» в крови, опьянение наступает быстрее, а наутро ждет расплата в виде жесточайшего похмелья, следствия алкогольного отравления.
2. Шоколад
От «джентльменского набора» в формате «коньяк + шоколадные конфеты» тоже лучше отказаться, если вам дорого здоровье вашей дамы – сочетание шоколада с алкоголем дает очень большую нагрузку на поджелудочную железу. В конечном итоге возникает риск воспаления поджелудочной и развития панкреатита – слишком высокая цена за возможность закусывать шоколадными конфетами дорогой коньяк.
3. Помидоры
Казалось бы, водка и салат либо нарезка из свежих помидорчиков-огурчиков – привычнейшее нам сочетание, но на деле ни водка, ни почти все остальные крепкие спиртные напитками с помидорами не сочетаются. Если вам хотя бы раз приходилось испытывать рези в желудке после коронного «водка под помидорчики», вы с этим явлением уже знакомы: дело в том, что в помидорах содержатся кислоты, раздражающие слизистую желудка, и в сочетании с также раздражающей слизистую водкой эффект становится достаточно ощутимым и болезненным.
4. Острые закуски
Чем-то это похоже на предыдущий пункт, вот только раздражительное воздействие на слизистую оказывают не кислоты, а острые, жгучие специи закусок типа морковки по-корейски или других острых корейских салатов. Сочетание с крепким алкоголем и той же водкой усиливает риск полноценного ожога слизистых стенок желудка или пищевода.
5. Жирное жареное мясо
Чтобы дольше просидеть за новогодним столом и наутро об этом не пожалеть, не налегайте одновременно на спиртные напитки и жирные, жареные мясные блюда, поскольку они продлевают опьянение и обостряют действие алкоголя. Плохо придется в первую очередь вашим внутренним органам: «двойная» нагрузка от комбинации жирной жареной пищи и спиртного ждет многострадальную печень, желудок, желчный пузырь.
6. Маринованные огурцы
На «святое» – водку под соленые огурцы – мы не посягаем, а вот от маринованных огурцов (и заодно помидоров) тоже стоит отказаться. Эта закуска дает лишнюю нагрузку на и без того работающую «на пределе» печень, а также оказывает негативный эффект еще и на почки.
7. Фрукты – виноград, дыня, арбуз
Вряд ли на вашем новогоднем столе в качестве закуски окажутся дыня или арбуз, а вот виноград под тот же коньяк или какие-нибудь другие крепкие алкогольные напитки – сочетание довольно часто встречающееся. А ведь диетологи не зря напоминают, что желающим похудеть виноград противопоказан – в нем содержится очень много сахара. В итоге – прямо как в случае с тортами и пирожными из самого первого пункта – организм в первую очередь примется расщеплять попавший в желудок источник заветной глюкозы, алкоголь задержится, опьянение наступит быстрее и порадует наутро классическими симптомами алкогольного отравления.
Что же касается дыни, эффект будет заметен не «сверху», а «снизу» – проще говоря, под воздействием алкоголя дыня начинает «бродить» в кишечнике, и остаток новогодней ночи вы рискуете провести вовсе не в постели.