Найти тему
ProTанки

Как воевали танкисты Гитлера

Что такое война? На этот, казалось бы, простой вопросы мы сможем найти тысячу ответов, каждый из которых будет по своему уникальным. Некоторые считают, что война это прежде всего техника, от новшества которой в наше время очень многое зависит, другие скажут что главное это боевой дух, третьи скажут что самое важное — выучка солдат.

Так вот, несмотря на то, что Третий Рейх проиграл во Второй мировой войне, опыт немецких военных жадно поглощали страны победительницы, так, в наших высших военных заведениях, до сих пор изучаются методы генерала Манштейна по активной обороне во время Третьей битвы за Харьков. Немцы умели побеждать локально, когда дело решали именно солдаты, а не экономика страны, то есть возможности выпускать танки, снаряды к ним, в том числе и очень эффективные подкалиберные, а также темпы ремонта подбитых машин и работа логистов.

И вот, что бы достигать локальных побед, даже против численно превосходящего противника, за эпоху Второй мировой немцы смогли разработать две совершенно противоположные тактики, причем настолько разные, что при детальном рассмотрении удивляешься, к чему были вынуждены прибегнуть панцерваффе под конец войны. И начнем пожалуй именно с этого момента.
-4

Как известно, во время последней крупной наступательной операции немецких танковых дивизий СС на Восточном фронте, им удавалось на участке фронта в 1 километр, сосредотачивать сразу по 35-40 тяжелых танков, которые бесстрашно шли на советские позиции. В итоге, такие наступательные методы лишь обескровили части 6-й танковой армии СС и 1-й танковой армии, после чего советские войска в течение месяца отбросили немецкие части за пределы Венгрии, они прижали их западным границам Австрии. В действительности же, такую стратегию немецкие танкисты выбирали не просто так.

-5


Они регулярно пользовались ей начиная с зимы 43-го года, когда появились новейшие тяжелые танки, немецкие танкисты в буквальном смысле искали боя. Танки, в понимании генералов Третьего Рейха из одной шестеренки блицкрига, стали олицетворением тотальной войны. Так что танковые дивизии СС несли большие потери не только потому, что им приходилось воевать на самых ожесточенных участках фронта, во многом именно они создавали эти ожесточенные моменты, вынуждая, например Красную армию, втягивать все больше и больше сил.
Как, это например случилось в боях под Варшавой, в августе 44-го года, когда чтобы остановить две немецкие танковые дивизии СС, были втянуты в бой все силы 2-й танковой армии РККА.

-6
После чего, досталось и 8-й гвардейской армии, которая, после вывода 2-й гв.т. армии останавливала по инерции идущее немецкое наступление.
-7

А ведь раньше, немцы так не воевали, и действовали несколько элегантнее, и не бросались на своих танках сразу же в бой. Вообще, немецкие танковые дивизии куда успешнее действовали например во время Польской компании или же во время битвы за Францию, против пехотных частей противника, заходя им в тыл, и при содействии авиации и своей пехоты уничтожали дезориентированные части противника. С вражескими танками в те времена билась противотанковая артиллерия, и только когда танковая дивизия противника ослабнет, ее и добивали танковые и мотодивизии Третьего Рейха.

-8