Какая же зелень лучше - та или другая? И какая вообще разница, какой вид есть?
Сегодня сравним петрушку, укроп и зеленый лук и выясним, что полезнее.
Еда сейчас изучается медицинской наукой очень интенсивно, и появляются очень интересные данные. Например, по исследованиям новозеландских ученых петрушка, которую в Древнем Риме надевали на голову в виде венков, помогает лечить людей от рака. У больных, которые получают химиотерапию и одновременно большое количество петрушки, процесс выздоровления идет быстрее. Другое исследование показало, что лук помогает снижать сахар в крови. Опыты ставились на крысах, у которых искусственно был вызван сахарный диабет, и лук им давали вместе с лекарственным препаратом. Укроп же нам давали в детстве, чтобы не было повышенного газообразования
Итак, приступим к сравнению.
Грубые волокна
Как известно, зелень является источником клетчатки, которая благотворно влияет на наш желудочно-кишечный тракт.
Зеленый лук по содержанию грубого волокна в приоритете. В листьях петрушки клетчатки больше, чем в веточках укропа.
Витамин С
Он нам нужен для молодости кожи и укрепления сосудов.
Петрушка содержит 2 суточных нормы витамина.
Укроп - 1,5 суточных нормы.
Зеленый лук - 0,5 нормы.
Марганец
Микроэлемент оказывает выраженное защитное влияние на наши клетки, с помощью марганца они защищаются от повреждений.
Укроп - 63% от суточной нормы
Петрушка и лук - всего 8%
Витамин А
Укроп - 3 суточных нормы
Петрушка - 1,5 от нормы
Лук - 1,3
По содержанию железа выигрывает петрушка - 34%, тогда как в укропе и зеленом луке 6-9%.
В целом получается, что наиболее сбалансированной оказалась петрушка. Однако укроп по некоторым показателям впереди конкурентов. Поэтому не забывайте ни про один вид зелени.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если информация была для вас полезной.