Найти тему
La Dolce Vita Travel

Стамбул. Восточная сказка на стыке континентов.

Город кошек, минаретов и контрастов

Вид на Бейоглу с площади Эминоню
Вид на Бейоглу с площади Эминоню

А еще чаек, жаренных каштанов и вкусной уличной еды. Но обо всем по порядку.

Стамбул (Константинополь) – самый крупный город Турции, находящийся одновременно в европейской и азиатской частях, разделенных Босфором. Имеет богатейшую историю: был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Мы приезжали в город дважды: в сентябре 2015 и в мае 2017. Вообще, поехать туда было давнишней мечтой. Этому поспособствовала любовь к востоку, к морю, а еще творчество Э. Сафарли, который с трепетом и любовью описывает в своих книгах Стамбул.

Теперь о самой поездке. Как упоминалось выше, поехали мы в сентябре 2015 года на 9 дней: 4 дня в Стамбуле, 5 дней на острове Бююкада.

Летели прямым рейсом авиакомпании Pegasus, приземлились в аэропорту Сабихи Гёкчен, расположенном в азиатской части. Этот аэропорт значительно меньше основного – имени Ататюрка и, в основном, обслуживает лоукостеры. Прилетели мы в восьмом часу вечера, а так как наш хостел находился неподалеку от Истикляля, добирались на автобусе HAVATAS – экспресс до площади Таксим (подойдет всем, кому необходимо добраться до центра). Стоимость поездки порядка 15-20 лир (только наличный расчет). В пути, примерно, полтора часа.Для проезда на всем остальном общественном транспорте в городе мы использовали Istanbul Card – проездной, который значительно экономит деньги, так как стоимость поездки по нему ниже и каждая вторая поездка стоит в два раза дешевле.

Доехав до площади Таксим, мы продолжили свой путь пешком. Тут-то и начались первые сюрпризы: толпища людей, шум и гам, узкие тротуары, на которых, помимо пешеходов, ещё умещаются столики, люди, сидящие за столиками, люди, сидящие на бордюрах, попивающие чай, брусчатка, которую не выдержал наш чемодан и у него отлетело колесо. В общем, кое-как пробившись через эти преграды, мы добрались до нашего хостела.Так как улочки в городе узкие и запутанные, лучше всего уточнить адрес отеля заранее, потому что у многих из них нет вывесок.

Таким образом, первое впечатление от ночного Стамбула было, скорее, разочарованием. Но следующие наши дни прошли как в сказке. И так, что мы увидели:

Истикляль (тур. İstiklal, район Бейоглу)пешеходная улица, которая начинается от площади Таксим и продолжается до залива Золотой рог. Посередине дороги проложены трамвайные пути, по которым курсирует красный исторический трамвайчик. К сожалению, мысль прокатиться на нем пришла значительно позже (когда мы приезжали второй раз, трамвайные пути ремонтировались). На Истикляле очень оживленно, множество различных кафе, магазинов со сладостями, сувенирами и одеждой. Вечером здесь можно увидеть выступления местных музыкантов.

Многолюдный Истикляль
Многолюдный Истикляль
Тот самый исторический трамвайчик
Тот самый исторический трамвайчик

Тюнель (тур. Tünel, расположен в конце Истикляля) – старейший действующий фуникулёр. Имеет 2 станции – Каракёй и Бейоглу. Время в пути всего 1.5 минуты (расплатиться можно Istanbul Card). Он существенно упрощает путь от Истикляля до Галатского моста.

Want to add a caption to this image? Click the Settings icon.
Want to add a caption to this image? Click the Settings icon.

Галатский мост (тур. Galata Köprüsü) – мост через бухту Золотой рог. Сам мост имеет 2 уровня: на первом (нижнем) расположена прогулочная зона и рестораны с очень приставучими официантами, на втором (верхнем) осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Так же здесь рыбачат знаменитые стамбульские рыбаки. С этого места и началась любовь к Стамбулу. Отсюда открывается шикарный вид в любом направлении: видна и башня Галата с районом Бейоглу, и многочисленные мечети (мечеть Сулеймание, Новая мечеть, район Султанахмет, Босфор).

Рыбаки на Галатском мосту
Рыбаки на Галатском мосту
Вид на мечеть Сулеймание с Галатского моста
Вид на мечеть Сулеймание с Галатского моста
Такой вид на Галатскую башню открывается с моста
Такой вид на Галатскую башню открывается с моста
Новая мечеть.
Новая мечеть.

Кстати, у моста (на Эминоню) очень вкусные бутерброды со свежевыловленной жаренной рыбой, которые продаются в ярких кафешках на воде.

Want to add a caption to this image? Click the Settings icon.
Want to add a caption to this image? Click the Settings icon.

Галатская башня (тур. Galata Kulesi)сооружение XIV века, расположенное в европейской части Стамбула, имеет высоту 61 метр. Башня стоит на склоне холма Галата. Первая деревянная башня появилась здесь еще в V веке. В 1349 году генуэзцами была возведена каменная башня, сохранившаяся по сей день. Называлась она тогда «Башней Иисуса» и служила маяком для мореплавателей. Много раз башня реконструировалась, изменялась ее высота. Галатской она стала называться во времена Османской империи.

В 1632 году учёный Хазафет совершил отсюда свой первый полёт на самодельных крыльях. Спрыгнув с башни, он перелетел через Босфор и успешно приземлился в азиатской части города.

В наше время башня является музеем. На верху Галаты есть смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город и Босфор, видны симпатичные черепичные крыши домов. Отсюда виден и современный Стамбул с небоскребами из стекла и бетона. Еще в ней расположены ночной клуб и ресторан. Идти наверх пешком не придется, так как работают лифты.

Вход на смотровую площадку платный – 30 лир. Время работы – 09:00 – 20:30.

Галатская башня
Галатская башня
Вид на Айя-Софию и Голубую мечеть с Галатской башни.
Вид на Айя-Софию и Голубую мечеть с Галатской башни.
Вид на Босфор.
Вид на Босфор.
Мечеть Сулеймание и её окрестности с Галатской башни.
Мечеть Сулеймание и её окрестности с Галатской башни.

Неподалеку от Галатской башни можно увидеть необычную лестницу в форме восьмерки – Комондо (тур. Kamondo Merdivenleri). Лестница Камондо выполнена в стиле ар-нуво, особенностью которого является отказ от использования в архитектуре прямых углов и особенно линий, которые заменяются на более естественные, распространенные в жизни и природе.

Лестница Комондо
Лестница Комондо

Мечеть Султанахмет, или Голубая мечеть (тур. Sultan Ahmet Camii,1616 г.) – главная мечеть Стамбула, расположенная напротив Айя-Софии. Насчитывает 6 минаретов. Сочетает в себе 2 стиля: османский и византийский.

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Мечеть очень красива и снаружи, и внутри: внутренняя отделка белыми и голубыми керамическими изразцами с цветочным орнаментом (тюльпаны, лилии, розы и гвоздики), на полу огромный ковер гранатового оттенка. Есть михраб – молитвенная ниша из мрамора. На нем установлен черный камень, привезенный из Мекки. Большой двор с аркадами.

Главный купол Голубой мечети
Главный купол Голубой мечети
Огромная люстра в Голубой мечети
Огромная люстра в Голубой мечети

Вход в мечеть свободный. Женщинам при входе дают платок и длинное платье или юбку, если ваша одежда не соответствует, также необходимо снять обувь.Время открытия – время закрытия08:30 - 12:3014:00 - 16:3017:30 - 18:30В пятницу открывается в 14:30.

-18
Вокруг Голубой мечети много деревьев и цветов
Вокруг Голубой мечети много деревьев и цветов

Кстати, рядом с мечетью есть кафе Meşale Restaurant & Cafe с демократичными ценами, разнообразным меню, а вечером можно попасть на уникальное шоу дервишей.

Завораживающий танец дервиша
Завораживающий танец дервиша

Справа от голубой мечети находится ипподром с Египетским обелиском (тур. Theodosius Dikilitaşı) и Змеиной колонной (тур. Burmalı Sütun). Там же находится Немецкий фонтан (тур. Alman Çeşmesi).

Немецкий фонтан
Немецкий фонтан
Египетский столб
Египетский столб

Между Голубой мечетью и Айя-Софией есть фонтан, который особенно красив в темное время суток благодаря своей подсветке.

Голубая мечеть после заката
Голубая мечеть после заката

Айя-София, или собор Святой Софии (тур. Ayasofya Müzes,основан в 342 г. н.э.) – бывший православный собор, затем мечеть, ныне – музей.

Прекрасная Айя-София
Прекрасная Айя-София

История у Айя-Софии непростая. В IV император Константин построил христианскую базилику. Спустя несколько лет здание было уничтожено огнем. На этом же месте возвели вторую базилику, которую постигла эта же участь. В 532 году император Юнистиан начал строительство великого храма. Строился храм пять лет. Несколько раз Айя-София страдала от землетрясений и подвергалась значительным разрушениям. Более 900 лет собор был главной христианской церковью Византийской империи. В 1054 году произошли события, расколовшие церковь на православную и католическую. Собор, будучи во власти католиков-крестоносцев, был разграблен. 28 мая 1453 здесь прошло последнее христианское богослужение в истории собора, а на следующий день Константинополь пал под ударами войск султана Мехмеда II и храм был обращен в мечеть. И лишь в XX веке Айя-София была преобразована в музей.

Интерьер Айя-Софии
Интерьер Айя-Софии

Святая София – уникальное сооружение: здесь фрески с изображением христианских святых соседствуют с начертанными на больших черных кругах сурами из Корана. Собор внутри довольно темный с огромными куполами. Стены собора были свидетелями восхождения и падения империй, менялись правители, менялись религии, но собор устоял и впитал всю энергетику прошедших веков. На втором этаже расположена гробница венецианского дожа Энрико Дандоло (возглавлял отрады крестоносцев).

Цитаты из Корана в Айя-Софии
Цитаты из Корана в Айя-Софии
-27
-28
-29

Вход в музей стоит 40 лир. Детям до 12 лет - бесплатно.Время работы: 09:00 – 19:00. В период с конца октября по середину апреля – до 17:00. Справа от Айя-Софии находится Фонтан Ахмеда III (тур. Sultan Ahmet Çeşmesi). Нетипичный, в нашем понимании, фонтан.

Фонтан султана Ахмета IIII
Фонтан султана Ахмета IIII

Мечеть Сулеймание (тур. Süleymaniye Cami)самая большая мечеть Стамбула, находящаяся в районе Вефа на берегу Босфора. Сооружена по приказу Султана Сулеймана Великого (построена в 1557 году). Территория её занимает большую площадь: помимо самой мечети, здесь есть приют, больница¸ медресе, кухня и столовая¸ библиотека и бани. Возле мечети расположено кладбище. В мавзолее покоится сам Сулейман, его любимая жена Роксолана и дочь Михримах.

Огромная мечеть Сулеймание
Огромная мечеть Сулеймание

Мечеть поражает своими размерами (высота центрального купола мечети достигает 48,5 м, диаметр 27,25 м), имеет 4 минарета, вмещает более 5000 верующих. Султану Сулейману перед возведением мечети приснился Пророк Мухаммед, который указал место, на котором она должна быть построена. Для строительства Султан призвал архитектора Синана, который пересказал детали этого же сна.

Внутренний двор мечети Сулеймание
Внутренний двор мечети Сулеймание

Внутренний двор мечети Сулеймание
Внутренний двор мечети Сулеймание

Купол мечети освещён полутора сотнями окон так, что человек, входя в молитвенный зал, сразу охватывается потоком света, который течет от самого купола вниз к земле. На куполах расположены каллиграфические надписи. Также мечеть украшают изразцы. Над михрабом цветные витражи. На полу расстелены красные ковры с ячеистыми узорами. Зал здания обладает превосходной акустикой.

Купол мечети Сулеймание
Купол мечети Сулеймание
Люстры в мечети Сулеймание
Люстры в мечети Сулеймание
Минарет мечети Сулеймание
Минарет мечети Сулеймание

Во дворе мечети раскинулся сад. Кстати, рядом с садом есть несколько кафе с фиксированными ценами и меню. Например, тарелка риса с тарелкой острой фасоли, соленья или салат из свежих овощей и стаканчик айрана. Цена за этот набор была 10 лир (позже стала 12 лир). Если взять с мясом, цена 15 лир. Получается очень бюджетно, сытно и вкусно. И никаких подводных камней с чаевыми (о них чуть ниже). Мы облюбовали это место, обедали в этих кафе часто.

Очень вкусный обед в кафе около мечети Сулеймание
Очень вкусный обед в кафе около мечети Сулеймание

Еще перед мечетью есть бесплатный чистый туалет.

Время работы мечети: 09:00 – 17:30 ежедневно (кроме пятницы).Во время намаза путь туристам внутрь закрыт. Вход свободный. Платки и юбки при входе выдают.

Цистерна Базилика, или Еребатан Сарничи (тур. Yerebatan Sarnıcı) Когда-то, во времена Константинополя, Еребатан Сарничи было одним из самых крупных подземных водохранилищ. Найдено более 40 цистерн. В длину сооружение 140 м и 70 м в ширину. Верхнее покрытие представляет собой несущие арочные своды, эти своды поддерживают 336 колонн, привезенных сюда из разных античных храмов. Колонны отличаются друг от друга по сорту мрамора и виду обработки. Единственный источник света – подсветка колонн, поэтому там довольно темно. Выглядят такие коридоры из колонн очень таинственно, напоминают подземное царство. Эффект таинственности усиливается негромкой музыкой, разносящейся по всему залу. После шумного и многолюдного города очень приятно прогуляться по прохладному подземелью практически в тишине. Весь зал залит водой, кое-где в воде можно увидеть карпов.

 Цистерна Базилика
Цистерна Базилика

Самыми популярными объектами цистерны являются две перевёрнутые головы медузы Горгоны (откуда они были привезены, неизвестно). Есть еще и плачущая колонна, в отверстии которой нужно прокрутить большой палец руки на 360 градусов для исполнения желания.

Голова медузы в цистерне Базилика
Голова медузы в цистерне Базилика

Время работы:09:00 – 17:30, в летний период до 18:30. Цена билета – 20 лир.

Стены Константинополя или Феодосиевы стены (тур. Topkapı) - протянулись, закрывая Город, от Золотого рога до Мраморного моря. Длина их составляет 5630 метров. Стены имеют 96 башен.

Стены Константинополя
Стены Константинополя

Сухопутные стены были построены с 408 по 413 годы во время правления императора Феодосия II для защиты города от варварских набегов.Часть стен укреплена, так как из-за землетрясений и штурма Константинополя стены подверглись разрушению.

Время не пощадило стены Константинополя
Время не пощадило стены Константинополя

Обошли мы их почти все. Местные жители любят устраивать посиделки и семейные пикники у этих стен.

Стены Константинополя
Стены Константинополя
Стены Константинополя
Стены Константинополя

Гранд базар (тур. Kapalı Çarşı) – старинный крытый рынок, расположенный в центральной части Стамбула. Под его крышей располагается более 4000 магазинов.

Вход в Гранд базар
Вход в Гранд базар

Ассортимент продаваемых товаров велик — антиквариат, ювелирные изделия, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева. Внутри Гранд-базара располагаются рестораны, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. Здесь мы покупали только сувенирные тарелки. Указанные цены на товары не окончательные, обязательно нужно торговаться.

Гранд базар
Гранд базар

А вот за специями и сладостями, сухофруктами и орехами идите на Египетский рынок (тур. Misir Carsisi). Главный вход на Рынок специй находится недалеко от площади Еминоню. Также здесь в продаже вы найдете косметические средства (турецкие и египетские шампуни, хну, мыла), натуральные губки на развес, кальяны, настольные игры, сувениры и много чего еще. А какой там стоит аромат!

Пряности на Египетском рынке
Пряности на Египетском рынке
Прилавок на Египетском рынке
Прилавок на Египетском рынке

Мечеть Ортакёй, или Большая мечеть Меджидие (тур. Büyük Mecidiye Camii). Расположена рядом с Босфорским мостом. Построена в середине 19 века, имеет два минарета. Интересна она, прежде всего, тем, что архитектура мечети – это сочетание двух стилей: османского барокко и неоклассицизма.

Мечеть Ортакёй
Мечеть Ортакёй

Ортакёй красива как снаружи, так и внутри: её украшают образцы арабской каллиграфической письменности, выполненные краской золотого цвета. Стены и внутренняя часть купола так же украшены мозаикой. С потолка опускаются большие стеклянные люстры. Вокруг нее также потрясающий вид, особенно на закате. Одно из любимых мест в Стамбуле.

Купол мечети Ортакей
Купол мечети Ортакей
Прекрасные люстры в мечети Ортакёй
Прекрасные люстры в мечети Ортакёй

Но вот с кафешками, что рядом, нужно быть аккуратнее. Цены в меню демократичные. А счет наш за 2 салата и 2 кофе вышел около 100 лир! Все это потому, что по умолчанию берутся огромные чаевые. Чтобы полюбоваться Девичьей башней (тур. Kız Kulesi), лучше поехать в азиатскую часть. Башня располагается на крохотном островке. Когда она точно там появилась - неизвестно, но впервые упоминается о Девичьей башне в 1453 году, когда возвели деревянный маяк, который не раз выручал Османскую империю и ночью, и днем, особенно в туман. При необходимости из нее палили пушки, в ней держали заключенных, приговоренных к смерти. Но в 1 деревянная башня сгорела. Башню отстроили заново, но уже из камня.

Девичьей башней
Девичьей башней

Во времена эпидемии холеры она была больницей. Затем, после ремонта, башня стала маяком и пробыла им более 100 лет. В конце 20 века башня стала одним из центров культурной жизни, в ней стали устраивать выставки и концерты. На сегодняшний день в башне есть смотровая площадка, кафе, ресторан и сувенирная лавка.

Существуют много легенд о строительстве башни и об её местонахождении. Наиболее известная турецкая легенда гласит: Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствие чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде — девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название — Девичья башня.

Ещё одна легенда рассказывает о втором названии башни — башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Босфор. Опасности не могли остановить влюблённого юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далёкий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас, и не сумевший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула.

На азиатской части также находится смотровая площадка – холм Камлика (тур. Çamlıca Hill). Добраться до неё проще всего на автобусе 11Y от остановки Üsküdar Marmaray. Дальше придется немного пройти пешком в гору (довольно крутую). В качестве награды вас ждет шикарный вид на город и Босфор. Еще там есть небольшая кафешка, где можно перекусить.

Вид на город с холма
Вид на город с холма
Многие люди перекусывают здесь, любуясь видом на город
Многие люди перекусывают здесь, любуясь видом на город

А вот куда нам не суждено было попасть, так это во дворцы. В дворец Топкапы (тур. Topkapı Sarayı Müzesi) мы и не собирались идти, а вот в Долмабахче (тур. Dolmabahçe Sarayı) хотели побывать, но он оказался закрыт. Кстати, поэтому оставим время работы последнего дворца: Долмабахче открыт для посещения каждый день, кроме понедельника и четверга, с 09:00 до 15:00.

Парадные ворота во дворец Долмабахч
Парадные ворота во дворец Долмабахч

Плюсы:

+ Много достопримечательностей, богатая история;

+ Разнообразный общественный транспорт;

+ Бюджетные цены на жилье (даже в центре), на еду;

+ Главные достопримечательности сосредоточены в центре неподалеку друг от друга;

+ В большинстве своем, люди отзывчивы и доброжелательны, всегда подскажут и помогут;

+ Нет жёстких ограничений в одежде: кто-то лицо прячет под никабом, а кто-то и в коротких шортах ходит. (Это касательно центра, новых районов и туристических мест. В старые районы, куда туристы практически не заходят, лучше одеться скромней. Как-то забрели мы в район рядом с Балатом: даже в юбке до колен чувствовала себя белой вороной. Там туристов мы не встретили вообще, зато абсолютно все женщины в хиджабах, никабах или паранжах, а все мужчины в каких-то национальных одеждах);

+ Самый главные плюс – красивейший город с завораживающими видами.

Минусы:

- Большое количество людей везде;

- Пробки;

- Надувательство в кафе и такси;

- Попрошайки, которые ведут себя очень нагло (хватают за одежду и не дают прохода);

- Пешеходные переходы. Они иногда встречаются, но как их переходить, не совсем понятно. Машины не пропускают пешеходов, а пешеходы не пропускают машины;

- На рынках нужно торговаться (мы не умеем).
Для нас Стамбул – это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Когда вокруг всё время видишь только панельные многоэтажки и небоскребы, хочется сменить обстановку и буквально оказаться в прошлом, в хорошем смысле этого слова, насладиться запахом моря и криками чаек, выпить с утра чашечку кофе, сваренного, конечно же, по-турецки и наесться вдоволь восточных сладостей. Несмотря на большое количество туристов, приехав в Стамбул, ты отдыхаешь душой. Это настоящая восточная сказка!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного! Hoşçakal! )