Простой, но очень эффектный.
Для приготовления блюда потребуется всего два компонента: картофель и сливочное масло.
Готовится картофель «Анна» легко и просто, а полученное блюдо можно поставить на любой, самый высокий стол, хоть королевский. Особенно эффектно запеченный картофель «Анна» выглядит при порционном приготовлении в небольших формах, что позволяет сохранить рисунок при подаче.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Согласно легенде это блюдо появилось во времена Наполеона III (вторая половина 19 века) и было создано парижским поваром Адольфом Дюглере в кафе «Англез» в честь знаменитой куртизанки того времени Анны Делион.
Для приготовления классического картофеля «Анна» не используются мясные начинки, пармезан, ароматические травы иные наполнители, а сам картофель выкладывается определенным образом, а не просто слоями, но для рецептов по-любительски и по-домашнему допускаются различные вариации.
Для запекания картофеля требуется также круглая или овальная форма, несколько сужающаяся книзу. Во Франции с этой целью выпускаются специальные формы la cocotte à pommes Anna, при их отсутствии можно воспользоваться формами для выпечки пирогов и кексов со скошенными невысокими бортиками, либо порционными сковородами.
Масла добавляется достаточно много, поэтому назвать картофель «Анна « диетическим блюдом сложно, но это очень вкусно и иногда можно себя побаловать. Для получения красивого рисунка желательно подобрать картофелины диаметром равным высоте формы, а при необходимости придать клубням ровную цилиндрическую форму, чтобы кружки были одного размера, либо воспользоваться выемками для печенья.
Ингредиенты:
3-4 картофелины 2 ст.л. сливочного масла соль, черный молотый перец
Порядок действий:
1. Картофель очистить и порезать его круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
2. Форму для запекания хорошо смазать маслом. Уложить часть ломтиков внахлест, образуя бортик, другую часть ломтиков – веером на дно формы, как для тарт татен, оставшийся картофель равномерно выложить слоями, заполняя форму на ¾.
3. Ломтики картофеля приправить солью и перцем, слегка прижать к краям формочки и залить растопленным маслом.
4. Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 15-20 минут для порционных форм, 30-45 минут - для больших минут до образования золотистой корочки. Приготовленный таким образом картофель получается мягким внутри с нежной корочкой снаружи.
5. Формочки сбросить на решетку и дать стечь лишнему маслу. При подаче перевернуть запеченный картофель вверх красиво уложенным дном.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как похудеть на картошке.
Картофель а-ля мэтр-д`отель. Любимое блюдо Льва Толстого из молодой картошки.
Голландский способ домашней засолки сельди.
10 самых вкусных пирожных из СССР
Меню №4 на неделю для домашней кухни.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.