Паэлья – национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, с добавлением шафрана , оливкового масла. В паэлью могут добавляться курица, морепродукты, овощи. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, белое вино, курицу, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли. Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа - 19 марта. Многие люди рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом именно своего региона. За двадцатый век популярность паэльи так сильно возросла, что сегодня это блюдо можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление различных вариантов приготовления этого блюд