Найти тему
вот вспомнилось...

Как поддерживали красоту английские аристократки в XIX веке. Часть3. Диета и истощение

Красота викторианской женщины зависела не только от косметических процедур, но и от умеренности в еде. Возникновение прыщей, покраснений и желтизна кожи считались показателем разлития желчи в организме и результатом чрезмерного злоупотребления едой. А быть тучной для молодой леди было просто не приличным.

Восхищения удостаивались невысокие женщины хрупкой комплекции: с тонкой талией и руками, покатыми плечами, небольшой грудью, с выделяющимися ключицами и острым подбородком. В достижении желаемого образа девочек с малолетства затягивали в корсеты. Существовали закрытые пансионы, где подопечных кормили хлебом и водой, постепенно стягивая талию до 35 см. Считалось, что худой леди можно придать объемы в нужных местах грамотно подобраной одеждой с оборками и драпировкой. А вот тучность замаскировать возможности нет.

Королева Виктория любила поесть. Принятие пищи в период ее правления растягивалось на 2-3 часа, именно за это время можно было без спешки справиться с обедом из дюжины блюд. Без воспитания умеренности леди не спасти свою красоту и изящность.

Подобающее питание от тучности и нездоровья кожи настоятельно рекомендовало отказаться от картофеля, саго, тапиоки, мяса, десертов, мучного, сахара и молочного. Отдать предпочтение предлагалось фруктам, слабому чаю с лимоном, лимонаду с щепоткой соды. А также нужно меньше пить между приемами пищи. Это было связано с мнением о способствовании жидкости отложениям жира. Для борьбы с запорами при таком питании рекомендованы инжир и чернослив натощак, желательно до выхода к столу, чтоб никто не заподозрил о ваших трудностях.

-2

В обед разрешалось есть овощные салаты с заправками из уксуса и масла с приправой из мяты, шалфея и петрушки. Из белковой пищи можно белую рыбу и мясо птиц в тушеном виде, не более 5-6 унций (в 1 унции 28,34 грамма). Можно позволить себе хлеб с отрубями в подсушенном виде для нормализации пищеварения, не более 1 тоста в день. Полезными считались еженедельные паровые ванны, где тело через пот избавлялось от всего лишнего.

Для той же цели рекомендовалось очищать кровь. Этот прием обещал не только помочь похудеть, но вообще считался панацеей от всех болячек. При тучности его применение было не лишним. Для этого необходимо принимать по две чайных ложки трижды в день смесь следующего состава:

  • листья сенны;
  • корень имбиря;
  • напиток из коры дерева сассафрас;
  • экстракт ревеня;
  • йодид поташа (соли калия).

Предлагаемый комплекс процедур способствовал очистке организма от вредных веществ, и обещала еженедельную потерю веса до 3-4 фунтов (в 1 фунте 453,5 грамма).

Неписанное правило принятия пищи для леди — съедать за один прием несколько ложечек, чтоб немного притупить чувство голода и ни в коем случае не допускать насыщения. Учитывая, что между приемами пищи проходило 4 часа минимум, постоянное ощущение голода являлось нормой. Долгое соблюдение подобного пищевого поведения становилось привычкой. Неудивительно, что с середины XIX века участились случаи госпитализации истощенных аристократок с диагнозом бледной немощи. Последствием недостатка белковой пищи в организме был зеленоватый оттенок кожных покровов, именуемый в медицине хлорозом.

Помимо этого, пациентки страдали депрессивными состояниями, нервозным отношением к еде и боязнью употребления мяса. Все эти симптомы объяснялись течением сопутствующей истощению болезни — истерии. Этой несуществующей болячкой объясняли все женские действия, выходящие за рамки норм и приличий общества.

-3

Лечение истощения и истерии состояло в принудительном кормлении и приеме лауданума — спиртовой настойки с опиумом, так называемом лекарстве от всех болезней. Женская наркозависимость была довольно частым явлением, и могла быть приобретена в результате лечения даже обычного насморка.

Леди приходилось идти на значительные риски в постижении красоты, чтобы воплотить одну из лучших участей — стать женой богатого влиятельного аристократа и матерью его наследников. Судьба бездетной и незамужней женщины рано или поздно сводилась к роли иждивенки богатых родственников. После смерти родителей капитал и поместье переходили по мужской линии к старшему в роду. Хорошо если это был брат. Но были случаи наследования дальней родней. А если ее не захотят терпеть, то благородная дама могла претендовать на место компаньонки для пожилой вдовы, гувернантки или любовницы.

Еще одним вариантом было наследство назначаемое родителями в завещании, но об этом не всегда успевали позаботится при жизни отца, до последнего лелея надежду замужества для дочери. После 28-30 лет шанс выйти замуж для девушки был крайне мал, ее считали по меркам XIX века старой девой. Общество относилось к таким дамам предвзято и тщательно наблюдало за соблюдения ими нравственности и приличий.

Подобные альтернативы не прильщали настолько, что большинство дам из кожи вон лезли в попытке стать еще привлекательнее. Викторианская эпоха не выпускала женщину из лап моды. Лишь сильные здоровьем и волей могли избежать участи жертвы страшной красоты XIX столетия.