Во всех отношениях партнеры проходят периоды притирок, времена, когда они друг друга раздражают и многие другие проблемы. Кому-то удается их преодолеть без особых потер, а кто-то разрушает отношения до основания. А кто-то просто смиренно ждет, когда пройдет этот кризисный период.
Но кризис никогда не пройдет без серьезных проблем, если не прилагать усилий в его преодолении. Следующие 5 способов помогут партнерам преодолеть все препятствия на пути к взаимопониманию.
1. Начните говорить о чувствах вместо обвинений.
Фразы «Ты опять забыл сделать то, что обещал» и «Я расстроена, что наши планы на этот вечер не осуществились» работают по-разному. В первом случае все выглядит как претензия и обвинение, которое воспримется, скорее всего, в штыки. Вторая фраза будет более действенна, потому что показывает ваши чувства к происходящему.
Любящий вас человек ценит ваши чувства и готов их оберегать, поэтому он быстрее задумается о проблеме. Все мы без исключения лучше понимаем свои ошибки и степень их серьезности не через обвинения, а через донесение эмоций окружающих.
2. Не поднимать прошлые обиды.
У каждого конфликта есть своя тематичность. Иными словами, если в данной ситуации конфликт начался из-за того, что партнер не ответил на звонок и не перезванивал целый день, но разговор должен касаться именно этой проблемы. Не стоит собирать в кучу все предыдущие конфликты и проблемы, которые не устраивали вас в партнере ранее.
3. Всегда помнить об уважении друг друга.
Какая бы жаркая ссора не была, никогда не стоит переходить на личности, оскорблять друг друга и переходить к рукоприкладству. Всегда помните, что вы этого партнера выбрали, вы любите его. А тех кого мы любим, мы ни при каких обстоятельствах не позволяем унижать.
4. Для каждого разговора есть свое время.
Часто ссоры возникают на пустом месте лишь потому, что оба партнера находятся на нервах. В таких случаях лучшим выходом будет прерваться и вернуться к разговору, когда оба приведут чувства в порядок.
5. Не допускать в разговор третью сторону.
Это не спектакль или судебное заседание, на котором положено присутствовать свидетелям и лишним зрителям. Это только ваш личный диалог с партнером, в котором не должно быть третей стороны.