Сколько можно выдержать на твороге и куриных грудках? Результаты диеты радуют, однако зачем ограничивать себя, когда вариантов приготовления белковых блюд великое множество? Разнообразим меню!
Рассмотрим несколько вариантов белковых блюд, которые обеспечат организм необходимым строительным материалом для роста мышц и позволят побаловать себя разнообразной и вкусной едой. Приведенные ниже рецепты не требуют от пользователя серьезных кулинарных навыков и затрат времени. Все готовится предельно просто.
Стейки с овощами на гриле
Для приготовления стейка подойдет вырезка или шейная часть, которая практически лишена жира.
Берем кусок 250 г. Для жарки нам понадобится 2 столовые ложки оливкового и 10 г сливочного масла, перечный соус, специи, любые овощи.
Готовим мясо
Жарить мясо мы будем таким образом, чтобы не пересушить кусочки. Для этого нарезаем стейк поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина ломтиков должна быть не менее 5 мм, чтобы кусочки не распадались на волокна.
Для того, чтобы мясо было более сочным, рекомендуется замариновать его предварительно в смеси оливкового масла и специй. Готовить стейк будем на медленном огне, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до готовности.
Готовим перечный соус и соус песто
Перечный соус можно использовать готовый или приготовить ароматную подливу по нашему рецепту. Для домашнего соуса нам понадобится измельченный черный перец, соус Демиглас и сливки. Перец обжариваем на сковороде, добавляем Демиглас, сливки и выпариваем жидкость до тех пор, пока подлива не загустеет. Для соуса песто необходимо будет смешать в блендере лимонный сок, петрушку, чеснок и оливковое масло. Можно добавить соль по вкусу.
Овощи
Овощи также, как и мясо, можно предварительно замариновать в оливковом масле с добавлением аджики. После этого ставим их на огонь и жарим до готовности.
Говядина со сладким соусом
Сладкие соусы пришли к нам их азиатской кухни, в частности, из китайской. Для азиатов привычным является совсем другой баланс соленого, горького, сладкого и кислого, чем для европейцев, потому наше блюдо будет адаптировано под вкусы наших соотечественников, но останется весьма экзотическим.
Для приготовления мяса нам понадобится готовый соус «Сладкий Чили», кинза и свежие овощи.
Готовится все максимально просто. Нарезаем говяжью вырезку на небольшие кусочки, которые обжариваем на масле с двух сторон примерно в течение 1 минуты. Отодвигаем мясо на край сковороды, жарим овощи на том де масле, на котором готовилось мясо. Когда овощи готовы, смешиваем их с говядиной, заливаем соусом и продолжаем готовить блюдо на медленном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а мясо и овощи не протушатся до готовности.
Скоблянка
Это еще один пример блюда азиатской кухни, которое не занимает много времени на приготовление и при этом позволяет разнообразить меню.
Для приготовления скоблянки нам понадобится куриное мясо, морковь, лук, помидор, картофель, грибы, жирные сливки, сливочное масло и сыр твердых сортов. На порцию можно смело брать половину курицы, 50 г масла и порядка 100 г сыра. Скоблянка вкусна и в остывшем состоянии, если, конечно, у вас хватит силы воли устоять перед соблазном съесть все до последнего кусочка.
Отвариваем курицу до состояния, когда мясо начинает легко отделяться от кости. Добавляем в воду для варки пассерованную морковь и лук, соль и специи. Отварное мясо обжариваем на сковороде с луком и грибами, предварительно распустив кусочек сливочного масла. Добавляет на сковороду немного бульона и даем ему частично выпариться. Добавляем сливки и даем им время закипеть.
Картофель отвариваем в кожуре, нарезаем дольками и обжариваем. Раскладываем дольки в форму для запекания, выкладываем сверху курицу со сливками, кладем сверху помидор, порезанный кружочками, и засыпаем сыром, натертым на крупную терку. Ставим форму в духовку на 5-10 минут для того, чтобы сыр расплавился.
Телятина в морковном соусе
Телятина с лисичками – это очень интересное сочетание. Готовить это блюдо несложно, а удивить им домашних проще простого. В качестве гарнира к телятине подойдет и картофельное пюре, и овощи, приготовленные на пару, и макароны. Можно также пожарить молодой картофель с розмарином и тимьяном.
Готовим телятину
Нам понадобятся готовые устричный и соевый соусы, грибы, зелень розмарина и тимьяна, чеснок, огурец, редис, зеленый лук и морковный сок.
Мясо маринуем в смеси соусов и рубленой зелени около часа. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в горячую воду еще на час. Температура воды должна быть порядка 50-55 оС. Из горячей воды кусок перекладываем сразу в холодную воду для того, чтобы мясо не стало жестким.
Из морковного сока, сливочного масла и специй готовим соус, смешав все ингредиенты и дав подливе время загустеть на предварительно разогретой сковороде. В готовый соус добавляем лисички и обжариваем их до готовности. Можно положить в соус ароматные травы, но после приготовления их из сковороды лучше убрать.
Телятину разрезаем на нетолстые ломтики и обжариваем на сковороде до готовности. Если добавить сливочного масла, можно получить золотистую корочку. Выкладываем готовые ломтики на тарелку и заливаем их соусом с грибами. Кладем на край тарелки нарезанный редис и перышки зеленого лука.
Готовим картофель
На 1 кг картофеля нам понадобится 200 г сливочного масла и пол-литра молока. Очищенный картофель нарезаем крупными ломтиками и отвариваем в подсоленной воде. Разогреваем сливочное масло с молоком, постоянно помешивая полученную смесь. Снимаем с огня, не доводя до кипения. Сливаем воду, добавляем в кастрюлю с картофелем смесь масла и молока и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы можно использовать пестик или миксер.