Боевой путь советского тяжелого танка ИС-2 был недолгим, всего полтора года на фронтах Второй мировой ему удалось повоевать, однако след, который оставила машина изучается до сих пор. Сегодня же поговорим о том, почему в глазах истории и на фоне ИС-2, предыдущая модель ИС-1 была полностью забыта, и достаточно редко мелькает на пространстве рунета.
Но для начала начнем с истории. Как известно, советские тяжелые танки КВ, несмотря на их достоинства, недостатки машин все равно перевешивали, именно поэтому с большой радостью специальные полки прорыва переводили на новые машины. В начале февраля 1944 года, Красная армия начала получать новые тяжелые танковые полки, каждый из которых сразу же получал звание гвардейского, и был укомплектован 21 танком ИС-1 а также ротой поддержки в виде автоматчиков. Были трудности, связанные с тем, что советские танкисты чаще всего воевали на средних и легких танках, так что приходилось обучаться сражаться на тяжелой машине, где экипаж включал в себя пять человек.
Самые первые партии советских тяжелых танков были направлены на Западную Украину, чтобы там участвовать в наступательных операциях против группы армий «Юг», которой командовал известный каждому Эрих Фон Мангтейн. Три тяжелых танковых полка прикрепили к 1-й гвардейской армии, а еще два ушли в ряды 2-й гвардейской танковой армии и участвовали в оборонительных боях против трех немецких танковых дивизий, которые пытались деблокировать окруженные части 1-й танковой армии в районе города Корсунь-Шевченковский.
И вот, в середине февраля 1944 года, 13-й гвардейский тяжелый танковый полк принял боевое крещение, пожалуй самым первым, из всех созданных на тот момент. Однако, сражение оказалось очень неудачным для ИС-1: дело в том, что танки попали в засаду, и на средних дистанциях в районе Фастова — Белой Церкви были уничтожены немецкие танками и САУ, причем, под словом уничтожены понимается весь полк 13-й гвардейский тяжелый танковый полк.
В последующем, неудачи постоянно сопровождали новый советский танк, и были они прежде всего связаны со слабой броней для тяжелой машины и со слабым орудием 85-мм. С «Тиграми» новая машина все равно на равных не могла бороться, ибо в марте 44-го года, части 1-го тяжелого танкового полка вступили в перестрелку с немецкими «Тиграми» результате которой, с расстояния в 1800 метров противнику удалось уничтожить один танк, и подбить еще три.
Высшие военные чины поняли, что они ошиблись и в итоге производство танков ИС-1 решили не продолжать, а всего было создано 107 машин нового поколения. Также, было принято решение увеличить броню и калибр орудия, после чего собственно и получилась куда более удачная модель, известная нам под именем ИС-2.