- А мне вот Пашка шубу покупать отказался! Все коллеги мои в шубах уже, а я пуховике, стыдно перед всеми! - плачется моя знакомая Таня. Уже второй год подряд она выпрашивает у мужа норковую шубу, потому что только в ней, как ей кажется, она будет выглядеть человеком.
- Слушай, Таня, ну неужели ты думаешь, что в шубе счастье? У меня две шубы в шкафу висят, но и пуховик я с удовольствием ношу, - ответила я.
- Ну так у тебя шубы хотя бы есть! Ты знаешь, что в любой момент можешь их надеть, а у меня нет вообще. Ну что мне в театр в пуховике идти? - не унимается Таня.
- И часто ты в тот театр ходишь? Раз в год в январе на Щелкунчика? И ради этого шуба тебе нужна? - спрашиваю я.
- Не только...
- Аааа, перед коллегами хвастаться, да?
- Ну а что я как лохушка какая-то без шубы? - чуть не рыдает Таня.
Без шубы нынче действительно никуда. Для многих до сих пор шуба является неким показателем успешности. Когда на вас шуба, то сразу всем ясно: либо с работой повезло, либо с мужем. Успех налицо.
Шуба - вещь и вправду красивая, солидная. И очень хорошо, если она у вас есть, хотя бы одна. Вообще всегда хорошо, когда есть выбор в одежде, и можно одеваться по настроению. Но вещь (и шуба в том числе) не должна становиться источником вашей уверенности в себе.
И шуба, вопреки устоявшемуся стереотипу, вовсе не показатель успешности или богатства. Это как с айфонами. Можно накопить на статусную вещь, экономя на всем, и ходить с гнилыми зубами при этом. Состоятельность женщин, которые едут на работу и обратно в переполненных маршрутках (но в шубах!) тоже вызывает сомнения.
Тем не менее, если муж категорически отказывается покупать шубу, стоит разобраться в причинах: он не покупает, потому что в семье совсем нет денег, или деньги есть, но ему на вас жалко? И в зависимости от этого решать проблему, чтобы не в этом, так в следующем году у вас появилась долгожданная шуба.
А пока шубы нет, но на Щелкунчика идти в чем-то надо, купите себе зимнее пальто. Оно, конечно, дороже среднестатистического пуховика, зато дешевле шубы.