Найти тему
Французский багет

Что такое "пустой чердак" и зачем туда идут французы

Одно из любимых воскресных развлечений французов — посещение блошиных рынков. То, что мы называем «блошиными рынками» во Франции имеет множество разных названий, то есть далеко не всегда это «marché aux puces» (marché – рынок, puce – блоха). Самое популярное название у нас на Юго-Западе - «vide grenier» (вид гренье), что дословно обозначает «пустой чердак» или «освободи чердак».

Блошиные рынки нужно отличать от брокантов (Brocante). Хотя словари переводят слово «brocante» как «барахло» или как «блошиный рынок», сами французы видят существенную разницу между блошиным рынком и брокантом. На обычную блошку может выйти каждый желающий, и арендовав за небольшую плату несколько метров под свой «прилавок», продавать всё что ему по жизни больше не нужно. А брокант — это рынок профессиональных старьёвщиков, для которых перепродажа старых вещей — это работа, и они платят налоги за этот вид деятельности. Если на блошке среди всякого «мусора» можно случайно отхватить что-то ценное по смешной цене, то брокантер — это профессионал, знающий цену каждому своему товару. Именно брокантеры (и, конечно, антиквары) первыми приезжают на блошинки и, пока обычные французы наслаждаются своими воскресным завтраком, скупают за бесценок то, что потом продадут значительно дороже. Но и на обычном блошином рынке можно встретить прилавки брокантеров. Они отличаются тщательно подобранным ассортиментом. В общем брокантёр — это «недоантиквар», но многие профессиональные старьёвщики обладают обширными знаниями в области антикварианта.

-2

А вот обычные продавцы блошек иной раз выкладывают на свои прилавки такое барахло, что задаёшься вопросами, почему оно до сих пор не помойке и неужели такое может кому-то понадобиться! Мне кажется, что для большой части продавцов участвовать в блошином рынке, или как это тут называют — «делать вид-гренье» — это своеобразный вид досуга, тусовка, а не надежда что-то заработать. Разложив своё богатство на раскладных столиках или прямо на земле, они тут же идут здороваться с «коллегами», пьют вместе кофе, принесённое с собой в термосах или купленное здесь же, в организуемых на таких рынках буфетах, бесконечно болтают друг с другом и шутят с покупателями. Так незаметно наступает благословенный час обеда, в который лучше на блошку не приходить, чтобы не отвлекать продавцов от с аппетитом поглощаемого обеда, который непременно сопровождается вином.

Что ищут на блошках покупатели?


Иногда французы отправляются на блошиный рынок с конкретной целью. Например, моя соседка давно мечтала о молоточке для двери в виде женской руки. Но она не хотела «новодел», поэтому несколько месяцев регулярно посещала блошики и броканты, чтобы найти нужный. В маленьких городках в сельской местности «пустые чердаки» и броканты (а иногда их проводят вместе) в основном бывают по воскресеньям. Часа за четыре при наличии конкретной цели можно объехать 2-3 рынка в радиусе 30 км от своего дома.

-3

Кто-то идёт на блошинку или брокант, чтобы пополнить свою коллекцию. Например, другая моя соседка коллекционирует весы с гирьками. Их у неё уже штук тридцать разных, и становится всё сложнее отыскать модель, которой у неё нет. Но Франсуаза не унывает, и регулярно объезжает окрестные блошинки.

Но есть и посетители, приходящих на рынки без какой либо цели (особенно летом, когда много туристов). Просто поглазеть и вдруг увидеть что-то интересное. Часто покупают детские игрушки и даже одежду. Очень много прилавков с музыкой, фильмами и мультиками.

-4

На блошиных рынках очень много посуды: комплектные и некомплектные сервизы, салатницы, менажницы и т.д. Моя гордость — это купленные полгода назад на vide-grenier тарелки для улиток, 6 штук, в идеальном состоянии, сделанные во Франции, всего 2 евро за комплект. Замечу, что до этого я года три пыталась найти что-то подобное в обычных магазинах и даже гончарных мастерских, но удача улыбнулась мне только на «пустом чердаке».

-5