Вначале огромного пруда , недалеко от берега расположен небольшой живописный островок, густо поросший деревьями.
«Рыбачить я поплыву туда, - наказываю племяннику,- за мной приедешь в четыре часа вечера. Можешь и в три. Как получится».
Он уезжает. Я накачиваю лодку, бросаю снасти, вещи и отчаливаю.
А когда распаковываюсь на островке, обнаруживаю, что не взял из багажника рюкзак. А в рюкзаке банка с червями. Ну есть немного червей в рыбацком ящике. На них половлю, а там видно будет.
Тем более тесто есть. Забрасываю. Так и есть. Тесто не трогают. А на червя караси клюют. Шириной больше ладони. Жирненькие. И длиной по запястье. Значит, нужно быть экономным с червями. А караси идут один за другим. Упираются плавниками, когда на крючок попадутся. Кажется, монстра тащишь.
Черви покончались. Пробую ловить на тесто. Не тот коленкор. Тогда, словно туземец в набедренной повязке, роюсь палкой возле корней деревьев. Пытаюсь нарыть лесных червей. Медленно, плохонько, но получается. Жаль, время уходит, сколько уже наловил бы, будь со мной банка с червями. На лесные черви карась бросается жадно.
Вот и три часа. Подъезжает племянник. Вытряхиваю улов. Возгласы удивления и одобрения. Женщины чистят и жарят карасей. На улице установили длинный стол. Карасей хватило на ораву из двадцати человек.
Я лежу на кровати с обожженной солнцем спиной, а со двора, где проходит трапеза, через раскрытые окна долетает многоголосое: «Спасибо!»
Это за карасей благодарят. Завтра поеду еще. Только нужно червей не забыть, как в этот раз.