Базилик – растение с оригинальным вкусом, приятным ароматом, используется в кулинарии и в медицине, благодаря своему богатому составу.
Базилик – это достаточно питательная зелень, содержит 2 гр жира и 230 калорий на 100 грамм. Кроме того в нем содержатся витамины С и В2, каротин, рутин, фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла до 1,5%.
Базилик полезен во многих областях. Он способен тонизировать организм и способствовать общему укреплению иммунитета, помогает восстановиться поле перенесенных простуд и даже после тяжелых операций. Благодаря антибактериальному действию, эта зелень способна бороться с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Как и вся зелень, базилик укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин, что лучшим образом сказывается на сердечнососудистой системе.
Базилик обладает легким мочегонным действием и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от газов в кишечнике.
Употребление базилика оказывает отличное действие на состояние кожи, волос и зубов. В народной медицине он используется для лечения различных кожных заболеваний, а также существуют различные рецепты масок для лица, в которых базилик является одним из компонентов.
Вы часто используете базилик в своем рационе? Я с недавних пор постоянно добавляю его в различные салаты и закуски, потому что он растет у меня под рукой. Его легко выращивать у себя дома, он совсем не прихотлив, растет в любой сезон, а еще прекрасно выглядит и здорово пахнет. У меня семена смеси нескольких сортов базилика, поэтому в горшочке растет букет из зеленого и фиолетового растения.
Ничего особенного для выращивания базилика не требуется, все как и при посадке любого комнатного растения: семена, грунт (у меня универсальный), галька или керамзит для дренажа, небольшой горшок (объемом 1-2 литра) и пищевая пленка или пакет на время всхода семян.
С момента посадки, до того как семена прорастут обычно проходит 7-12 дней, а далее растение активно растет на любом солнечном подоконнике. У меня он растет на балконе в теплое время года и в конце осени на зиму переезжает в комнату, так как на балконе температура ночью иногда опускается ниже положенной 20-25 градусов.
Через 1-1,5 месяца можно собирать первый урожай, срезав верхние листочки, что позволит растению дальше обрастать сбоку большими и красивыми листиками.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте