В ходе подготовки предыдущего поста про Иван-чай, мне попадались описания разных способов подделки китайского чая, которыми не гнушались в Российской империи и Европе. Все их можно разделить на несколько основных групп. Применялись эти «технологии» как по-отдельности, так и в комбинации. Просто перечислю то, что нашёл. Использование красителей и ароматизаторов В ход шли берлинская лазурь, куркума, жжёный гипс, хромокислый калий, свинец, мышьяковистая медь, графит, индиго, известь, углекислая магнезия, лакмус и прочие.Чёрный чай превращался в зелёный после добавления к нему берлинской лазури или индиго с известковым порошком. Это ещё по-божески. Могли просто взять использованный чай, смешать с какой-нибудь ивой и прочим мусором, обвалять в клейстере, скатать, покрасить и продать без зазрения совести как зелёный чай, предварительно добавив для веса глины или шпата. Добавление или полная замена «спитым» чаем То есть бывшим в употреблении. Использованная заварка, проще говоря.Москва была