Найти в Дзене
Поляково Поле

Подделка чая. Как это было

В ходе подготовки предыдущего поста про Иван-чай, мне попадались описания разных способов подделки китайского чая, которыми не гнушались в Российской империи и Европе. Все их можно разделить на несколько основных групп. Применялись эти «технологии» как по-отдельности, так и в комбинации. Просто перечислю то, что нашёл. Использование красителей и ароматизаторов В ход шли берлинская лазурь, куркума, жжёный гипс, хромокислый калий, свинец, мышьяковистая медь, графит, индиго, известь, углекислая магнезия, лакмус и прочие.Чёрный чай превращался в зелёный после добавления к нему берлинской лазури или индиго с известковым порошком. Это ещё по-божески. Могли просто взять использованный чай, смешать с какой-нибудь ивой и прочим мусором, обвалять в клейстере, скатать, покрасить и продать без зазрения совести как зелёный чай, предварительно добавив для веса глины или шпата. Добавление или полная замена «спитым» чаем То есть бывшим в употреблении. Использованная заварка, проще говоря.Москва была
Оглавление
Иллюстрация из книги Субботина А. П. «Чай и чайная торговля в России и других государствах», 1892
Иллюстрация из книги Субботина А. П. «Чай и чайная торговля в России и других государствах», 1892

В ходе подготовки предыдущего поста про Иван-чай, мне попадались описания разных способов подделки китайского чая, которыми не гнушались в Российской империи и Европе. Все их можно разделить на несколько основных групп. Применялись эти «технологии» как по-отдельности, так и в комбинации. Просто перечислю то, что нашёл.

Использование красителей и ароматизаторов

В ход шли берлинская лазурь, куркума, жжёный гипс, хромокислый калий, свинец, мышьяковистая медь, графит, индиго, известь, углекислая магнезия, лакмус и прочие.Чёрный чай превращался в зелёный после добавления к нему берлинской лазури или индиго с известковым порошком. Это ещё по-божески. Могли просто взять использованный чай, смешать с какой-нибудь ивой и прочим мусором, обвалять в клейстере, скатать, покрасить и продать без зазрения совести как зелёный чай, предварительно добавив для веса глины или шпата.

Добавление или полная замена «спитым» чаем

То есть бывшим в употреблении. Использованная заварка, проще говоря.Москва была самым крупным центром производства спитого чая в России. Собирали его работники трактиров, харчевен и проч. Даже из помоек выгребали. Затем на производстве по возможности из него выбирали посторонние предметы (кости, камни, комки грязи), сушили, мочили в крахмальном клейстере, опрыскивали раствором с дубильной кислотой, красили жжёным сахаром, жёлтым купоросом, графитом или просто сажей; свёрнутые и просушенные листья упаковывали в ящики, пропитанные ароматными маслами, и чай снова отправлялся по кабакам. В Лондоне в 1843 году было  закрыто восемь подпольных фабрик, скупавших и перерабатывавших использованные чайные листья.

Примесь листьев других растении или посторонних предметов (для веса)

В Манчестере делали сорт жемчужного чая, в котором, согласно профессору Уарингтону, чайных листьев вообще не было. Он состоял из «уличной пыли, песка и ничтожной примеси чайного порошка». Всё это поливалось крепким раствором аравийской камеди, из получившегося теста катали шарики, сушили их и красили гипсом, куркумой и берлинской лазурью.

Выпуск суррогатов и различных сборов под видом настоящего чая

Забавно: в Петербурге для фальсификации в основном использовался копорский чай, а в Москве — помойный. Ещё один плюсик в копилку культурной столицы. Слава богам, это всё дела давно минувших дней, и наше общество в XXI веке не способно на такие подлости (Ха-а-ахаха!).

Изображение https://ru.freeimages.com
Изображение https://ru.freeimages.com

Статьи по теме:
Иван-чай и депрессия древних славян
Иван-чай против копорского чая

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Рубрикатор всех записей канала «Поляково Поле».