«Ты прав, – сказала я однажды коллеге А., – у нас часто есть иллюзия того, что с нашим уходом из компании она рухнет, но это не так. По моему опыту многие даже самые странные конторы продолжают работать и по сей день. В компании N вот снова человека ищут…»
Мы сидели с ним на офисной кухне и пили кофе 3 в 1 (тот самый ресурсный, о котором я как-то писала). Он угощал.
Я вспоминала о местах, в которых работала и из которых уходила. Об интригах бюджетных организаций и перипетиях корпораций. О том, как мне доводилось из-за плохих обстоятельств увольнять хороших людей, он – о выборах, которые нам приходится делать. Рассуждали, можно ли осуждать себя за то, что, выбирая что-то, мы выбираем себя. Даже если, выбирая себя, кому-то отказываем или кого-то покидаем.
«Я смотрю на работу в компании как на маленькую жизнь, – не унималась я. Тема меня трогала и мне явно хотелось ее развивать. – Я как-то ее проживаю, что-то делаю и потом ухожу. Все ровно также, как в обычной жизни. Откуда-то сюда пришли, что-то поделали и через десяток-другой лет ушли. Но солнце после нашего ухода вставать не перестало».
После этих слов А. поспешил к себе выполнять рабочий план. Я снова поставила кипятиться чайник и в очередной раз убедилась, что иногда пара-тройка случайно брошенных фраз могут попадать куда-то очень глубоко.
Не раз видела на группах или индивидуальных консультациях как это бывает. Как по-разному клиенты потом это проживают, и к чему в итоге приходят. Поэтому без особой нужды стараюсь больше слушать и меньше говорить. И в терапии, и в повседневной жизни. Точные интервенции и ничего лишнего. Философствовать поменьше, и лучше с близкими, но тут, как говорится, Остапа понесло. Кухонная психотерапия она бывает такая. Коварная…
То ли послевкусие семинаров по экзистенциальной психотерапии и обсуждение того, как человеческая судьба зависит от нашего отношения к жизни, смерти, а, следовательно, и к смыслу своей жизни. То ли тренинг «Голод по себе», который я тогда вынашивала как ребенка и никак не могла им разродиться… Хотя и тут возникал вопрос: я делала его или он меня? Словом, ответы на свои вопросы я тогда очень активно искала.
Что я делаю, проживая свою маленькую жизнь на этой работе? Что я оставлю после себя, покинув это место? Что возьму с собой? Кто-то уносит с собой незаконно присвоенные миллионы. Кто-то клиентскую базу. Кто-то обиду, злость, досаду, с которой потом еще долго не может расстаться.
Я всегда старалась забирать с собой честно заработанные деньги, опыт, проекты, за которые не стыдно, и, если повезло с коллективом, добрые отношения. Оставлять маркетинговые планы, красивые сайты, хорошие тексты, новых партнеров или клиентов. И еще иногда вскользь брошенные фразы на кухне. Мной и в меня. Случайно просыпанные сахаром на общей кухне между мозговыми штурмами и деловыми совещаниями. И ведь до сих пор не знаю, что из этого ценнее.
Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"