Привлечь внимание зрителя довольно просто, если ты показываешь красивую картинку. Где всё сверкает, летит, взрывается и так далее.
Но, попробуй удержать человека у экрана, хотя бы на час, только актёрской игрой и диалогами. Когда в фильме, вроде бы, ничего не происходит, но ты заворожённо смотришь на экран и слушаешь каждое слово...
В этой подборке я посоветую вам фильмы, построенные в основном на монологе или на диалогах главных героев.
При этом, фильмы покажутся вам не затянутыми и интересными, ну хотя бы несколько из них))).
1. «Погребенный заживо». ( «Buried» ).
Если вы всегда думали что Райан Рейнольдс — это актёр, которому удаются только роли забавных остолопов, в средней руки комедиях, то этот фильм вас поразит. Тут актёрский талант Райна разворачивается, как гигантское лоскутное одеяло. Картина давит на вас так же, как на главного героя давит земля под которой он закопан. "Погребенный заживо" — это прекрасная психологическая драма, которую довольно сложно смотреть, именно, потому что ты по максимуму ощущаешь себя в шкуре главного героя.
Смотреть эту картину лучше в одиночестве и надо быть морально готовым к тому, что фильм заставит вас плакать.
Рейтинг IMDb: 7.00
2. «Резня». ( «Carnage»).
Роман Полански — великий режиссёр. И, без сомнения, все его картины прекрасны. Одна из моих любимых картин — это "Резня".
История о том, как две семейные пары встречаются и начинают решать проблему двух своих сыновей — один другого ударил палкой. Родители пытаются решить проблему, не скатываясь в скандал и дрязги. Но...
Всё время картины мы смотрим на игру четырёх потрясающих актёров Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Джона Си Райли и Кристофера Вальца.
На экране, то вспыхивает, то затихает конфликт четверых людей. Постепенно, их внутренние демоны берут власть над воспитанностью и манерами. Как итог, мы видим настоящую психологическую резню.
Рейтинг IMDb: 7.20
3. «Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» ( «The Sunset Limited» ).
Томми Ли Джонс в 2010 году создал картину, в которой сам сыграл одну из двух главных ролей, а в дуэт к себе пригласил блистательного Сэмюэля Л. Джексона.
Эта история о двух людях, которые встречаются на станции. Один из них хочет прыгнуть под поезд, а другой спасает его и ведёт к себе домой.
Там они начинают разговор, где каждый из них занимает свою сторону. Герой Сэмюэля Л. Джексона обычный работяга, глубоко верующий человек, он хочет убедить спасённого им мужчину в том, что жизнь продолжается.
Герой же Томми Ли Джонса образованный гражданин, который утратил смысл жизни, разочаровался в окружающем мире и желает только лишь одного, прекратить своё существование.
Фильм состоит только из диалога этих двух актёров. Мы слушаем и понимаем доводы и того и другого.
Картина не скатывается в лозунги и пропаганду, только лишь одной стороны. И тут не будет победителя и побеждённого, нам так и не дадут ответ — чья же сторона правильная, а чья нет. И в этом и есть самая гениальная и верная идея фильма.
Когда картина подойдёт к концу, ты просто останёшься наедине со своими мыслями и будешь решать для себя сам — позиция кого тебе ближе.
Это кино прекрасно для атеистов и так же прекрасно для верующих. И, конечно же, его стоит посмотреть, если вопрос религии для тебя ещё не открыт. Главный плюс — это то, что смотря фильм, ты начинаешь ДУМАТЬ. Он побуждает тебя задать самому себе вопрос и найти в самом себе ответ.
Обязательно к просмотру!
Рейтинг IMDb: 7.40
4. «Место встречи». ( «The Place» ).
Свежий фильм прямиком из Италии. Режиссёр Паоло Дженовезе, видимо, любит фильмы, построенные на диалогах. Ведь, в его копилке есть ещё и фильм "Идеальные незнакомцы", о котором чуть позже.
Итак, в какой-то кофейне сидит человек с книгой в руках. И к нему, то и дело, подсаживаются люди и просят его исполнить самые сокровенные свои желания.
В обмен на исполнение желаний надо кое-что сделать, какое-то задание. И чем твоё желание больше, тем сложнее задание, которое надо будет выполнить.
На что готов пойти человек, чтобы получить желаемое?
Картина построена на диалогах и только на них. Люди рассказывают о своих желаниях и о том, как выполняли задания, которые давались им. Мы не видим то, что они сделали — мы только слышим об этом. Но, они так живо рассказывают, что через какое-то время после просмотра, тебе кажется, что в фильме были сцены, показывающие действия персонажей.
Очень хороший фильм с очень правильным посылом. Сюжет повествования переплетается и, в итоге, ты получаешь красивейшую историю.
Рейтинг IMDb: 7.10
5. «Идеальные незнакомцы». ( «Perfetti sconosciuti» ).
Сразу скажу, есть две версии этой картины, одна от (опять он) Паоло Дженовезе, снятая в 2015 году и вторая от Алекса де ла Иглесиа 2017 года.
Какую смотреть решайте сами, исходя из актёрского состава, например. А, лучше посмотрите обе версии. В целом, они очень похожи и различия минимальны.
Друзья собираются за ужином — посидеть, попить вина, вкусно поесть. Кому-то в голову приходит сыграть в игру. Правила такие, каждый кладёт свой телефон на стол экраном вверх, если кому-то приходит сообщение, он должен зачитать его вслух и показать остальным. Если же кто-то позвонит, надо поставить телефон на громкую связь и ответить. Начинается всё — как безобидное развлечение за ужином. Но, у всех есть скелеты в шкафах. И чем дальше заходит игра, тем сильнее накаляются отношения в компании.
Кстати, у нас «Квартет И» сейчас, как раз, переснимает для российских зрителей вариацию на "идеальных незнакомцев". Фильм будет называться «Громкая связь» и выйдет в прокат в феврале 19-го года.
Рейтинг «Идеальные незнакомцы» Perfetti sconosciuti 2015 года IMDb: 7.80
Рейтинг «Идеальные незнакомцы» Perfectos desconocidos 2017 года IMDb: 7.00
6. «12 разгневанных мужчин". ( «12 Angry Men» ).
Это класссссикааа! Не стареющая, не теряющая свой блеск и красоту. Картина, которую можно пересматривать раз за разом.
Фильм снят, аж, в 1956 году, он чёрно-белый. Но, посмотреть его обязательно нужно.
Кино рассказывает о том, как 12 присяжных должны вынести приговор в деле об убийстве, совсем ещё молодым парнишкой, своего отца.
В самом начале 11 мужчин решают, что парень виновен и только один призывает остальных хорошенько подумать, ведь речь идёт о смертном приговоре...
Весь фильм мы будем наблюдать, как 12 мужчин будут решать судьбу человека, находясь в одной комнате.
Никита Михалков в 2007 году снял свою версию этого фильма и назвал просто "12".
Если вам ближе российские актёры, то можете посмотреть михалковскую адаптацию, по мне, так она совсем не дурна.
Рейтинг IMDb: 8.90 !!!
7. «Коллектор».
Отечественный фильм, вышедший на экраны в 2016 году.
В главной роли тут снялся Костя Хабенский, который играет Артура. Коллектора, который хорошо знает своё дело, умеет подобрать к должникам ключики и вытрясти из них всё, что они не хотят отдавать.
Он загоняет своих жертв в угол, как матёрый кот, ловящий мышей. Но, в один «прекрасный» момент он сам становиться мышью. И вот, уже на него началась охота...
Хабенский отлично справляется с задачей и удерживает на себе внимание зрителя по ходу фильма. Единственное "НО", что сама картина кажется немного куцей, как будто она не успела развернуться во всей красе. И от этого, в итоге, остаётся ощущение, как будто вам дали лишь пробник фильма, а не полноценную версию.
Но, это только моё личное ощущение, возможно, вам покажется, что экранного времени как раз хватает.
Рейтинг IMDb: 6.80
8. «Омерзительная восьмерка». ( «The Hateful Eight» ).
Квентина Тарантино можно любить, можно не любить. Но, не замечать его фильмы невозможно.
В 2015 году он снял мою любимую картину, которая на 80% состоит из диалогов или монологов главных героев.
Сюжет построен на том, что легендарный охотник за головами Джон Рут конвоирует преступницу. На пути ему встречается ещё парочка путешественников и в итоге снежная буря не даёт им продолжить путь и вынуждает остановиться в лавчонке, где-то на отшибе мира. Где и будут разворачиваться основные действия фильма.
Тарантино собрал в своё кино настоящих звёзд. Тут вам и Курт Рассел, и Сэмюэл Л. Джексон, а ещё Тим Рот, и даже немножечко Ченнинг Татум)).
Конечно, с такими крутыми парнями в кадре фильм был обречён на успех.
Я пересматривала его раз 6 или 8, и каждый раз просто впиваюсь всем слухом в диалоги героев.
Мой совет вам, не смотрите фильм в русском дубляже, с которым он выходил у нас в кинопрокате. По мне, этот перевод слишком прилизанный и скучный. Посмотрите в оригинале, если имеете возможность. Или в одноголосом переводе от Матвеева.
И даже, если вам не нравятся фильмы Тарантино, прошу вас — дайте этой картине шанс. Вполне возможно, что именно после неё вы поменяете своё мнение об этом режиссёре.
Рейтинг IMDb: 7.80
На этом всё! Приятного просмотра.