Найти тему
ОБЕЗЖИРЕННЫЙ

Исследование: низкоуглеводка увеличивает риск преждевременной смерти

Фото: Google Поиск
Фото: Google Поиск

Ученые польского Медуниверситета в Лодзи 11 лет проводили исследование и выяснили, что из-за низкоуглеводных диет, считающихся частью здорового образа жизни, возрастает риск преждевременной смерти. Об этом сообщает "Lenta.ru".

В исследовании с 1999 по 2010 год приняли участие 24 825 человек. Средний возраст добровольцев 47,6 лет. Целью ученых было выяснить, есть ли связь между низкоуглеводным питанием и преждевременной смертностью от различных болезней, в числе которых ишемия, инсульт и рак.

Оказалось, низкоуглеводка на 32% увеличивает риск умереть раньше времени, если брать во внимание средний показатель длины жизни. Риск гибели от онкологии вырастает на 25%, от инсульта - на 50%, от болезни сердца - на 51%. Наиболее явно такая связь отслеживалась у пожилых людей, не страдающих ожирением.

Ученые подтвердили эти результаты 7-ю исследованиями, в которых общей сложностью приняли участие почти полмиллиона человек. Возможной причиной таких неутешительных результатов специалисты считают повышенное употребление животных белков и жиров, а также нехватку клетчатки и других веществ растительного происхождения. Обычно именно такое изменение питания происходит при низкоуглеводной диете.

Теги: низкоуглеводная диета вред, преждевременная смерть, диета вред, белковая диета, опасность низкоуглеводки, почему нельзя исключать углеводы, пп, вред белкового питания.