Расскажу о частой проблеме взрослых - синдроме "отличника". Симптомы, думаю, всем известны:
1. Самопожертвование на благо всех, кого только можно. Стремление делать все лучше всех, абсолютно по всем фронтам. Если что-то не получается делать на высочайшем уровне - это вызывает сильнейшие переживания.
2. Тяжёлое переживание любой критики в свой адрес, а так же в адрес своих детей и близких. «Ведь если ребенку поставят двойку, то мне будет стыдно, что я плохая мать» - родная мысль для «отличницы».
3. Болезненная реакция на похвалу в чужой адрес. Мужчина-отличник может легко уволиться с работы просто потому, что его коллегу хвалят или премируют больше, чем его самого.
4. Стремление быть "хорошим", чтобы хвалили и благодарили.
Самая частая причина зарождения этого синдрома - наше детство. К сожалению, в СССР и странах с его наследством, не очень принято понятие безусловной любви. "Любовь надо заслужить» - один из постулатов воспитания. Вот дети и заслуживали - оценками, хорошим ( с точки зрения взрослых) поведением и другими "правильными" и "угодными взрослым" поступками. У таких детей в детстве слово «отличник» было синонимом «хороший ребенок». И это не по их вине, они просто хотели, чтобы их любили (есть еще одна причина - жизнь среди «отличников». То есть, если муж постоянно пилит и ходит в белых перчатках, проверяя пыль - жена или сбежит, или станет "отличницей")
Чем это плохо? Это буквально вредно для здоровья. Ведь основное заболевание - это невроз, который выражается в вечной тревожности. Человек в стрессе, его «родные» болезни - депрессия и панические атаки. А также, болезни сердца и нервной системы. Не говоря уже о тех болезнях, к которым они могут подвести своих близких, пытаясь сделать их жизнь «идеальной». Разберёмся в следующий раз, что с этим делать.