Вроде бы, странный вопрос - ну одеться потеплее, залить незамерзайку, да резину не забыть поменять на зимнюю... Однако, это далеко не всё. В сегодняшней заметке ваш покорный слуга приведёт список того, что может оказаться крайне необходимым в дальних зимних путешествиях. Основываясь, что называется, "на реальных событиях" собственного опыта. Итак.
1. Термос с чаем и бутерброды.
Казалось бы, зачем что-то собирать, ведь нынче на каждом шагу маркеты и палатки с беляшами! Однако, так считают только те, кто дальше МКАДа никуда не катался. :) Поверьте, свернув с любого крупного шоссе вне пределов города, встретить те самые маркеты с беляшами может оказаться очень непростой задачей. Особенно напряжно будет это искать в темноте (световой день короткий), и на незнакомой местности.
2. Зарядка для вашего смартфона/навигатора.
Вообще, хорошо бы, чтоб она по-умолчанию валялась в бардачке всегда. Но часто случается, что вы засели на дороге где-то между заснеженным полем и деревней в 4.5 дома, а связи нет... Кстати, про "засели" и пойдёт дальнейшая речь.
3. Нормальные зимние перчатки и шапка.
Вроде бы элементарщина, а часто забываем дома. И если в городе на знакомых маршрутах этим можно иногда пренебречь, то бегать вокруг засевшей в снегу машины без этих девайсов вам будет очень некомфортно, уверяю. А ещё некомфортнее будет задеревеневшими руками её толкать или совершать иные спасательные действия. Если сейчас перед монитором и в тепле это звучит неубедительно - вечерком после работы поприслоняйте ладошки к вашему дражайшему авто хотя бы пару минут. Понимание ситуации придёт очень быстро.
4. Качественный трос, домкрат, лопата, топор.
Причём, трос реально должен быть нормальный. Даже типа 5-тонные китайские тросы, продающиеся в красивых блистерах, неспособны вытянуть из снега легковушку. Вы сейчас не верите, знаю, но я вас предупредил. Так вот, запомните, друзья, эту неразлучную четвёрку. Если хотите поехать в отрыв от цивилизации, а машина не обладает проходимостью ратрака - эти орудия труда должны прописаться в багажнике. Хорошо бы ещё и доски иметь, но это совсем блажь. А как с помощью такого нехитрого набора самостоятельно спасти машину застрявшую тупо в поле, я подробно показал здесь. Кстати, многие мне писали, что я это подстроил специально. Что-ж, могу только позавидовать энтузиазму тех людей, которые бы намеренно на это пошли ради небольшого ролика. А я лишь хотел красивую фотосессию на весенней ниве, потому туда и сунулся сдуру.
5. Канистра с бензином.
Хотя бы на 5 литров, а лучше на 10. Во-первых, по неопытности можно "высохнуть", а нормальных заправок (да хотя бы и ненормальных) поблизости не окажется. А во-вторых, в самом крайнем случае можно использовать его как быструю растопку какого-либо горючего. Потому что, если в пределах Московской области почти везде есть связь и помощь может придти относительно быстро, то в северных регионах автономный запас горючего не раз спасал жизни, и это не просто громкие слова.
Ну вот как-то так вкратце. Пугающе немного получилось, да? :) Но не нужно паниковать и рисовать страшные картинки. Нужно лишь следовать непреложной народной мудрости: "Возьмёшь с собой - не понадобится".
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем приятных путешествий и крепких тросов!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)